понедельник, 12 марта 2012 г.

Ты в ответе за свой дом, свой город, свою Родину

Человек любой национальности должен гордиться своим этническим происхождением. Язык, вера, культура помогают ему поддерживать особую связь с прошлым и настоящим своего народа. Как же сохранить то уникальное и неповторимое, что досталось ему от предков, и при этом обрести единство интересов с представителями других национальностей, живущими рядом? Об этом мы говорили с председателем правления Центра этносоциальных исследований, профессором Олегом Аршавировичем ГАБРИЕЛЯНОМ. В декабре минувшего года исполнилось десять лет общественной организации, которую он возглавляет. За это время в ЦЭСИ был изучен целый ряд вопросов, касающихся уникальной судьбы нашего полуострова. Рассмотрение многих из них в научно-исследовательских трудах, на конференциях, заседаниях «круглых столов» стали ступенями локальных преобразований, которые шаг за шагом меняли Крым. 

— Наш центр основан в 1994 году, — сказал Олег Аршавирович . — Мы начинали с Вадимом Петровичем Петровым, ныне первым заместителем председателя Республиканского комитета АРК по делам национальностей и депортированных граждан. Уже в то время стало очевидным, что рамки государственных структур слишком узки для исследования и решения проблем межнациональных отношений в Крыму. Важно было собрать интеллектуалов, способных заниматься изучением политических, социальных и межнациональных вопросов. Надо было думать о будущем. И мы думали.

За время существования центра подготовлено множество аналитических и информационных материалов, издано двадцать научных и научно-практических трудов. Кстати сказать, спустя годы они не потеряли своей актуальности. Коллективная монография о проблемах депортированных граждан «Крымские репатрианты: депортация, возвращение и обустройство» получила премию Совета министров АРК. Наши исследования успешно используются при подготовке будущих политологов в Таврическом национальном университете имени В. Вернадского, в работе государственных органов власти.

Надо сказать, что в течение последнего десятилетия общественные организации претерпели ряд изменений. Позади этап романтизма. Свое место в жизни общества нашли только те из них, которые действительно оказались востребованными, обрели свою социальную нишу. Приятно отметить, что к таковым относится и наш центр.
— Более того, он стал базой для создания многих других организаций? 

— Верно, так возникли Крымская республиканская и Таврическая группа медиации, фонд «Мелевше», Центр этнополитических исследований при Таврическом национальном университете, ассоциация «Культура и мир», центр эллинистики «Эльпида» и другие. Они получили широкую общественную поддержку, успешно реализовывают свои программы, разработанные в той или иной конкретной сфере. К деятельности этих организаций были привлечены новые специалисты из государственных и частных структур, профессорско-преподавательские кадры из высших учебных заведений.

Не хочу сказать, что мы вовлекли в работу весь Крым, но определенную лепту в изучение и развитие социальной системы полуострова, думаю, внесли. Реализовано свыше тридцати проектов, большая часть которых была поддержана международными организациями и фондами. Центр тесно сотрудничает с ТНУ, посольствами Нидерландов, США, Германии в Украине. Изначально нам помогали органы местной власти. Не так давно вышло в свет новое научное издание «Государственное управление: США и Украина», над которым мы работали совместно с американским профессором Келвином Вудвартом, а также монография «Политическая наука в Украине», ставшая итогом реализации уже общеукраинского проекта.

— Чем планируете заниматься в дальнейшем?

— Приступаем к осуществлению очередного, крайне актуального, на наш взгляд, проекта, направленного на формирование гражданского согласия в Крыму. Думаю, предысторией его рождения была вся наша деятельность. Ряд вопросов, касающихся данной темы, рассматривался в мае 2004 года на конференции «Диалог: общество и власть». Ее результаты и выводы ученых опубликованы. Не менее значимым мероприятием центра, можно назвать и заседание «круглого стола» на тему «Гражданское общество и религия», где были представлены весьма глубокие и содержательные материалы по вопросам межконфессиональных отношений. В ближайшее время они выйдут отдельной книгой. Думаю, это издание будет востребовано не только в Крыму и Украине, но и за пределами государства.

Наш новый проект поддержал Гете-Институт в Киеве. Хотелось бы отметить эффективность и результативность такого сотрудничества, опыт которого у нас уже есть.

Конечно же, мы обязательно продолжим проведение тренингов, семинаров, конференций в различных регионах республики с участием представителей органов власти, национально-культурных и молодежных организаций. И опять-таки будем говорить о том, что создание и развитие национально-культурных обществ — безусловно, важный, но лишь начальный этап в формировании гражданского мультикультурного общества Крыма. Ибо все мы, русские, украинцы, крымские татары, армяне, греки, немцы, болгары…, имеющие свои особенности, самобытные черты, в конечном итоге должны обрести общность интересов, которая станет основой гражданского согласия, найти площадку для диалога, где можно будет обсуждать волнующие нас вопросы.

— Кого из своих коллег, занимающихся этносоциальными исследованиями все эти годы, вы бы хотели отметить особо? И что, по вашему общему мнению, ожидает Крым в ближайшем будущем?

— Назову имена профессоров А. Шоркина, И. Кального, кандидатов исторических наук А. Кислого, М. Араджиони, А. Мальгина, А. Никифорова, Э. Муратову… Их научная, исследовательская деятельность стала весомым вкладом в наше общее дело. Особо хотелось бы отметить молодых сотрудников, на плечах которых лежит повседневная работа центра: Е. Дегтяреву, М. Гаспаряна, Л. Важгоскую…

Что же касается будущего Крыма, думаю, надо быть оптимистами. Пройдет время, и мы познаем культуру добрососедства, научимся вести диалог, даже спорить и при этом оставаться благожелательными друг к другу. Если два с половиной миллиона скажут «нет» горячему конфликту, ему не быть. Прийти к этому помогут здравый смысл, общие усилия крымчан, в том числе, надеюсь, и Центра этносоциальных исследований. Осуществляя какие бы то ни было проекты, программы, мы стараемся вовлечь в этот процесс как можно больше людей, тем самым способствовать стабилизации межнациональных отношений на полуострове.

— Много говорят о том, что разность культур, верований, национальных традиций должна не разделять народы, а, наоборот, сближать их. Похоже, для Крыма это задача сегодняшнего дня?

— Вне всякого сомнения. Ведь нынешняя ситуация такова, что под этнические, национальные лозунги, если их выдвигать, соберется большее число людей, нежели под абстрактный «Мы — крымчане». Увы, нет пока у этого лозунга необходимой мобилизующей силы. Наша задача и состоит в том, чтобы созидать крымскую идентичность, которая будет исходить из общих интересов.

Думаю, глупо выпячивать особую значимость того или иного народа. Куда важнее каждому крымчанину добросовестно делать свою работу, например, создавать произведения искусства, писать научные труды, то, что можно предъявить и сказать: вот наши культурные достижения. Ни к чему демонстративно бить себя в грудь и кичиться своей национальной принадлежностью. Издал книгу, построил храм, воздвиг монумент… Молодец! Замечательно! Тебя обязательно заметят. Все это можно назвать одним словом — со-зи-да-ни-е. Необходимо постоянно творить себя и развивать мир вокруг. Только тогда мы добьемся желаемых результатов.

Многонациональность — созидательная сила Крыма. Полностью разделяю сию точку зрения. Вернулись крымские татары. Да, это создало ряд трудностей (а они, кстати сказать, бывают всегда, не одни, так другие). И тем не менее появились новые трудовые ресурсы, умения, знания, культура. Наше общество стало богаче. Да, все мы разные. Но это опять-таки плюс, а не минус. Это великий двигатель жизни, прогресса.

— Десять лет — достаточно большой срок для общественной организации. Надо было удержаться на плаву и, более того, постоянно двигаться вперед. Что вы считаете самым значимым в деятельности центра за прошедший период?

— Понимание, насколько важны региональная политика, преобразования на местах, общение с людьми, живущими во всех уголках Крыма. Да, безусловно, нужны глобальные концептуальные подходы. Но, на наш взгляд, лишь локально, шаг за шагом можно изменить страну.

Все, что происходит в Крыму, касается каждого живущего на этой земле. Хотелось бы, чтобы, намечая планы реорганизации общества, мы начинали с самих себя, с собственно го подъезда, двора, дома. Не мирились с убожеством, которое нас окружает. А уже потом рассуждали о коренных преобразованиях. Важно помнить: ты в ответе за свой дом, свой город, свой Крым.


Газета «Крымские известия» № 6 (3236), пятница, 14 января 2005 года
Беседу вела Елена ЗОРИНА

(http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/006/otvet.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий