пятница, 6 апреля 2012 г.

Крым: стратегия как захват будущего

С Олегом Аршавировичем ГАБРИЕЛЯНОМ я знакома давно. Часто обращаюсь к нему за помощью и советом. Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета им. В. Вернадского всегда имеет особый взгляд на те или иные факты и события. Зачастую размышления и умозаключения профессора (с его разрешения) использую в своих статьях. Нынешняя ситуация в Крыму и Украине, когда к власти пришла новая команда и жизнь изобилует кардинальными переменами и конструктивными шагами, более чем когда-либо располагает к беседе с политологом. Взять хотя бы недавнее решение Совмина автономии о создании Координационного совета по стратегическому развитию Крыма. Первое заседание Совета уже состоялось. И я попросила Олега Габриеляна (одного из членов Координационного совета) поделиться мнением: так может ли все-таки Крым, при условии, что работа в данном аспекте будет успешной, стать в ближайшем будущем территорией красоты, здоровья и благоденствия, где от поколения к поколению не ухудшались бы природные ресурсы, не снижалось качество жизни людей?

— Прежде всего, хочу отметить, что с приходом к руководству республикой Владимира Константинова и Василия Джарты, которые ныне стоят у руля парламента и правительства Крыма, ситуация в автономии качественно изменилась, — сказал Олег Габриелян. — Похоже, эти лидеры, опираясь на политическую волю президента и реальную его поддержку, в самом деле способны сделать многое. Во времена девяностых — начала двухтысячных, когда они работали каждый в своей области, непросто было решать финансовые, экономические и другие вопросы. Но Владимир Андреевич и Василий Георгиевич состоялись и как специалисты, и как руководители. Есть основание полагать, что и в дальнейшем все у них получится. Эту уверенность подкрепляет та стремительность действий, которую мы наблюдаем. Пришло время смелых решений, новых мотиваций и способов управления, другого подхода к кадровым вопросам. Например, по указанию Председателя Совмина Крыма была проведена аттестация руководителей высшего звена правительства республики. Как член аттестационной комиссии был приятно удивлен той доброжелательной атмосферой, которая сложилась в процессе работы министра Совета министров Крыма — Елены Нетецкой и ее команды, и эффективностью результата. Не все прошли аттестацию, но все соглашались с объективными требованиями и аргументацией комиссии, которая принимала решения коллегиально и открыто. Это всего лишь один пример, но он показателе
н.Мы — свидетели качественно нового этапа в жизни республики. Мне интересны те стратегические перемены, которые могут произойти в Крыму. Радуют и обнадеживают повышенное внимание Президента Украины Виктора Януковича к проблемам автономии, выдвинутые им программы. Уже выделена субвенция на развитие региона — 500 млн гривен. Развитие Крыма видится президентом в более широком геополитическом причерноморском контексте.

Задачи, которые ставит на сегодняшний день Киев, руководство республики хорошо понимает. Их решение осуществляется предметно. Это позволяет надеяться, что имеется шанс достичь намеченных целей.

Нынешние реалии требуют соответствия новым вызовам, ухода от регионального сознания, более масштабного мышления, видения себя как части Украины. Это вопрос не столько политический (благо здесь уже достигнуты важнейшие решения), сколько экономический.

Важно осознавать: задана высокая планка. Чтобы ее достичь, нужно время. Между принятыми решениями и ожидаемыми результатами простирается период созидания — тяжкого и повседневного труда. Обращаюсь к крымчанам: наберитесь терпения, механизм запущен, не торопитесь делать скоропалительные выводы, оценивайте работу правительства по итогам, а не обещаниям.

В этом плане, на мой взгляд, большим шагом вперед стало создание Координационного совета по стратегическому развитию Крыма. На первом заседании присутствовали спикер парламента В. Константинов, заместитель Председателя Совмина Е. Юрченко, члены правительства, ученые, представители деловых кругов. Е. Юрченко подчеркнула: невозможно достичь достойного уровня экономики без наличия правильной стратегии развития автономии, городов и районов полуострова. Министр экономики республики С. Верба представила проект Концепции на период до 2020 года, где учтены не только все сферы жизни полуострова, но и особенности крымских районов. На Южном берегу планируется развивать туристическую инфраструктуру, в степной части — сельское хозяйство; отдельной строкой идут портово-транспортное хозяйство и промышленность.

Доктор технических наук, профессор М. Згуровский рассказал о моделировании процессов устойчивого развития Крыма. Профиль автономии — исчерпывающий паспорт региона — представила в своем докладе С. Загребельная.

Первый этап работы, связанный со сбором аналитической информации, ее обобщением, оценкой конкретных преимуществ крымской экономики, завершен, сообщил российский ученый академик С. Глазьев. Крымская власть вместе с российскими экономистами планирует приступить к разработке целостной стратегии и подробной программы развития нашего региона. Очень интересные предложения внес ректор Таврического национального университета им. В. Вернадского, академик Национальной академии наук Украины Н. Багров. Символично, что первое заседание Совета проходило именно в нашем ведущем вузе.

Итак, речь идет о создании новой стратегии. Таких документов в разное время подготовлено уже с десяток. Но все остались лишь на бумаге. Почему? На мой взгляд, они оказывались весьма и весьма зауженными, по сути, оставались программами. Надеюсь, теперь будет предложено нечто другое. Приятно, что многое уже сделано — толково и правильно. Так и тянет произнести: верной дорогой идем, товарищи! И, тем не менее… Сама идея может быть прекрасной, но дело не сдвинется с места, ведь черт кроется в нюансах. В данном случае ими могут стать и принцип формирования Координационного совета, и сам состав, работа с ним и его работа. Неверно, на мой взгляд, задан формат взаимодействия с учеными. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение статусы, профессионализм коллег, но обращаю внимание, что такой состав требует особой формы сотрудничества. К работе, безусловно, должен быть подключен и Институт стратегических исследований, тем более что к его руководству пришли люди, глубоко разбирающиеся в подобных вопросах.

И еще, самое главное — не определена миссия Крыма как региона. Все остальное — приложения. Мое глубокое убеждение, и это доказано безуспешностью предыдущих попыток: если приложения станут сутью стратегии, ее ожидает опять-таки фиаско. Такой миссией могла бы стать идея: Крым территория здоровья — terra vita.

Все допущенные недочеты вполне реально устранить, дабы получить желаемый результат на выходе. В целом же идея приемлемая и, будем надеяться, вполне осуществимая.

Подведу черту: начато хорошее дело. Пока идем в заданном направлении. И на этом пути есть над чем работать. Перефразируя китайскую мудрость, замечу: стратегия — это захват будущего!

Подготовила Елена ЗОРИНА (http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/2010/153/krym.html)


Комментариев нет:

Отправить комментарий