вторник, 24 апреля 2012 г.

Болонский процесс как инновационная образовательная технология. Украинский вектор


      Данная работа посвящена тем историческим вызовам, с которыми в настоящее время столкнулась система высшего образования Украины.  Реальная практика реагирования на них выглядит как лечение симптомов заболевания, а не организма в целом.  Часто, нет глубинного понимания сути проблем, и предлагается только техника ее решения. Это становится особенно очевидным, когда эту технику начинают применять в структурах повседневности высшей школы, на уровне ежедневного учебного процесса, в университетах, деканатах, кафедрах. Для нас очевидно, что такой путь непродуктивен и бесперспективен.  Без понимания философии происходящих процессов невозможно вскрыть их логику и найти адекватные ответы на вызовы. Этим объясняется наше внимание к самому серьезному вызову системе образования – глобализации. Далее мы попытаемся осмыслить идею университета в новых реалиях на уровне возможной концепции современного украинского университета и только после этого, нам представляется, станет ясной перспектива Украины в болонском процессе.


I.                  Высшее образование в эпоху глобализации

Общий обзор проблемы

     Глобализация – это объективный процесс трансграничного движения, воздействия и взаимодействия различных ресурсов и феноменов. Он затрагивает интересы мирового сообщества в целом. Проблема не в том, что он имеет своих сторонников и противников, а в том,  что это объективный процесс и  его последствия трудно оценить.
      Характеристики этого процесса:
- транснациональность;
- динамичность;
- внутренняя противоречивость.
        Сам Запад, породив этот феномен, не выработал соответствующую стратегию действий. Идет активный поиск ответов на вызовы глобализации. Рожденный технологической, информационной революцией этот процесс получил новый импульс после развала старого мирового порядка периода холодной войны. Сегодня становится очевидным, что еще не скоро будет установлен новый международный порядок. Сложившаяся неопределенность в механизме и правилах международных отношений может оказаться не временным явление, а характеристикой новейшей истории. Вряд ли удастся снова построить на десятилетия жесткую систему коллективного взаимодействия, даже с обновленной ООН или посредством какого другого международно-признанного института. Надо осознать, что мир изменился качественно. Его устойчивость будет обеспечиваться не супердержавами и, тем более одной, а сетевой организацией международных отношений, которая позволит сохранять в мире  динамическое равновесие.

Обычно выделяются следующие основания  глобализации:
  • Финансовые – интернационализация финансового капитала и его свободное движение на мировых биржах;
  • Промышленные – активная экспансионистская (по отношению к новым рынкам) политика транснациональных компаний;
  • Рыночные – возникновение общего мирового рынка как важной составляющей мирового хозяйства и разделения труда на нем;
  • Технологические – интенсивное развитие информационных и коммуникативных средств (что позволяет говорить о революции в этой сфере);
  • Социальные – распространение модели высокотехнологического общества со всеми его стандартными атрибутами от массового потребления до либеральной демократии, внедрение концепции открытого общества с рыночной экономикой и с идейным плюрализмом;
  • Социодемографические – активный рост  населения Земли  и его воздействие на природу;
  • Культурные – вестернизация культуры,   проникновение массовой культуры   во все общества;
  • Политические – создание наднациональных структур адекватных процессам глобализации, и в то же время, становящихся частью самого процесса.

Основное противоречие глобализации большинству исследователей видится в следующем:
   Современный мир по степени промышленного развития разделился на три группы стран: постиндустриальные, индустриальные и до-индустриальные. Первый мир интенсивно самоопределяется и замыкается в самодостаточную систему, которая открыта двум другим мирам в той степени в какой ей это необходимо для привлечения ресурсов и формирования рынков сбыта.  Возникает «асимметричная взаимозависимость» этих, по сути, двух миров: постиндустриального и остального.

Основные последствия этого противоречия:
·        Западные страны становятся еще более богатыми, так как обладают высокими технологиями, порождающие еще более высокие достижения и в то же время в их распоряжении средства трансграничного воздействия на другие общества посредством этих достижений;
·        Растет разрыв не только между этими группами стран, но и соответствующими обществами. Природа постиндустриального общества такова, что оно начинает не только политическую или экономическую экспансию, но и социокультурную. 
·        Качество жизни определяется качеством  образования. Оно в свою очередь уже напрямую зависит от доступности телекоммуникаций, необходимый уровень которых не могут обеспечить индустриальные и до-индустриальные общества.

    Краткий анализ процесса глобализации нам был нужен для того, чтобы понять те интенсивные изменения, которые происходят в западной системе образования. Очевидно, что будучи индустрией кадрового обеспечения всех остальных сфер,  обеспечивающих процесс глобализации, система образования вынуждена сама активно меняться, чтобы соответствовать требованиям времени. Здесь кроются истоки европейской интеграции и, в частности, Болонского процесса.
         Процесс глобализации оказывает серьезное воздействие на такие феномены (или идеи) как рынок, государство и личность. Если иметь в виду, что университет является институтом не только профессионализации, но и социализации личности, то становится очевидным, что ему не избежать поиска ответов на вызовы глобализации. Университет, как ведущий институт системы высшего образования, невероятным образом на протяжении всего времени своего существования,   совмещает две базовые, казалось бы, взаимоисключающие тенденции -  инновацию и традицию. Это уникальное качество находить гармоничное сочетание отмеченных тенденций он должен снова проявить в новых условиях.
        Глобализация кардинально меняет социальное время и пространство. Само общество трансформируется в общество знаний,  о чем подробнее мы остановимся ниже. Все отмеченные изменения, накладываясь друг на друга, непременно приведут к изменениям самой системы образования.
        Трудно не согласиться с Питером Скоттом, проректором университета Кингстон (Великобритания), который оценивает последствия процесса глобализации для образования как более глубокие, чем для средневекового университета были гуманизм Возрождения и позднее Научная революция.  Или для старого режима Просвещение, положившее начало процессам индустриализации, урбанизации, секуляризации, и даже важнее тех последствий, которые имел тоталитаризм в наше время 1.
           Вопрос значительно серьезнее, так как речь уже не идет о соответствии духу времени, а о самом существовании университета как феномена. Непрерывное образование – реальность, порожденная как технологической революцией, так и требованиями глобализационных процессов. Университет как социокультурный феномен, существующий в координатах определенного времени и места может потерять свою уникальность. По крайней мере, соответствующий вызов    брошен со стороны таких новых форм образовательных услуг как виртуальный и корпоративные университеты, отраслевые университеты. Более того, университет начинает терять свои преимущества и в другом качестве. Потребность в непрерывном образовании вызвала к жизни другие новые институты, способные оперативно отзываться на запросы рынка образовательных услуг и это только верхушка айсберга. В этом плане огромные перспективы у СМИ и других информационных структур 2. Сложно сказать сумеет ли университет сохранить свою лидирующую роль в высшем образовании или станет одним из партнеров в сети образовательных услуг. Высшее образование уже потеряло статус высшего как конечного, целевого образования. Университет начал терять свои эксклюзивные права на предоставления такого образования.
           Но за университетом сохраняется статус института, обеспечивающего универсальное, целостное образование, и у него есть все основания открыться миру и строить самые широкие и разнообразные коалиции:
·        образовательные – сотрудничать с другими образовательными структурами, как по вертикали образовательной системы, так и по горизонтали – входить в различные образовательные ассоциации, сети и холдинги, в том числе и международные;
·        исследовательские – формировать самые разнообразные научные группы для реализации конкретных исследовательских проектов;
·        социальные -  работать с локальным сообществом и общественными организациями;
·        экономические – создавать смешанные научно-практические группы для реализации бизнес-проектов;
·        политические – для продвижения в социальную жизнь своих гуманитарных и социальных ценностей, лоббирования своих институциональных интересов;
·        культурные – как для развития и презентации своей уникальности, так и для кросс-культурной адаптации разных культурных групп прямо или косвенно включенных в образовательный процесс.

       Так что наряду с новыми вызовами у университета пока не исчерпаны возможности для ответа на них. Но как раз-таки их надо и искать. Нам представляется, что вхождение Европы в Болонский процесс, это поиск ответов на возникшие вопросы. Готовых рецептов нет. У нас есть возможность игнорировать эти поиски, ссылаясь на отсутствие проверенных временем решений, или подключиться к ним. В первом случае, мы программируем свою отсталость и не только в сфере образования, а по всей экономической, политической и социокультурной цепочке. Разве не очевидно, что наши образовательные продукты не смогут пройти европейскую сертификацию и не будут допущены на мировой рынок образовательных услуг. То как задаются параметры болонского процесса, дает возможность предположить, что в обозримом будущем будет поставлен заслон “демпинговым” дипломам, которые наша система высшего образования с легкостью выдает в огромных количествах.
       Чтобы оценить серьезность перспектив обратимся к материалам ЮНЕСКО. Они обращают внимание на две явно выраженные мировые тенденции в высшем образовании.  Во-первых, в течение сорока последних лет ХХ столетия наблюдался активный рост числа студентов с 13 млн. человек в 1960 до 82 млн. - в 1995 г., что позволяет прогнозировать рост числа студентов в 2010 г. до 120 млн., а в 2020 г. до 130-140 млн. человек. Можно прогнозировать, что это приведет к удвоению всей материально-технической инфраструктуры системы высшего образования и расходов на ее содержание. Во-вторых, процессы глобализации и унификации, происходящие во всех сферах, развитие мощных средств телекоммуникаций привели к беспрецедентной открытости и вариативности образования. В-третьих, за последние двадцать лет во всех регионах мира, за исключением стран, входивших в состав социалистического лагеря, наблюдался существенный рост расходов государств на высшее образование. Например, в США эти расходы выросли в 3 раза, в Западной Европе - в 3,4 раза, в Китае - в 2 раза, в странах Восточной Азии - в 4 раза и только в бывших социалистических странах произошло уменьшение расходов на 25 % .
      В современном мире происходит активная миграция научных работников в развитые страны. Это ведет к еще большей поляризации образовательных систем, происходит расширение влияния англосаксонской системы образования. Возникают  глобальные образовательные мегасистемы. В настоящее время к таким мегасистемам можно отнести следующие образовательные системы: США (14 млн. студентов), Индия (5,7 млн. ), Китай (5,7 млн. ), Россия (4,4 млн. ), Япония (3,9 млн. ), Индонезия (2,3 млн. ), Корея (2,2 млн.), Германия (2,1 млн.), Филиппины (2 млн.), Канада (2 млн.). При этом из        всего числа иностранных студентов 28 % обучаются в США, 12 % - в       Великобритании, 10 % - в Германии, 8 % - во Франции, 4 % - в России, 3 % - в Японии 3.
       Приведенная статистика и тенденции, которые прочитываются за ними говорят о том, что игнорировать складывающуюся обстановку невозможно, тем более в условиях европейского выбора Украины. Для нашей системы высшего образования возникает ряд вопросов. Как ее реформировать в условиях глобализации образования, в условиях, когда меняются статусы  государства, рынка, культуры и размываются границы между ними? Трудно предположить, что эта эррозия не затронет университеты, в том числе украинские.
      Информационная революция меняет принципы организации общества, на смену вертикальным иерархиям приходят горизонтальные связи, устанавливаемые людьми по их собственному выбору, начинает складываться мегаобщество - общество глобальных сетей с быстро меняющейся конфигурацией отношений в нем. Этот объективный процесс невозможно игнорировать. Его необходимо понять и, по-возможности, постараться вписаться в него.  “Теперь теоретически для студента в любой точке Земного шара, если он имеет доступ к необходимой информационной технологии, есть возможность зарегистрироваться "онлайн" для прохождения программы на получение академической степени, получать "онлайн" все инструкции – включая "риал-тайм" аудио- и видеообщение с руководителями и преподавателями, "присутствие" на читаемых лекциях и участие "вживую" в семинарах, – сдавать экзамены в "онлайновом режиме" и даже получать "онлайн" сертификаты о присвоении академической степени. Частные прибыльные компании теперь могут конкурировать с существующими университетами в этом бизнесе посредством простой покупки услуг преподавателей, для составления учебных программ, которые эти компании и предлагают. Университеты используют эти компании для распространения собственных программ по всему миру (в Соединенных Штатах примером могут служить корпорация “Джонс” и "Электроник видео конференсинг" http://www.evcinc.com)” 4 .
     Антиглобалисты бьют тревогу. И действительно, как и всякий объективный процесс, глобализация несет серьезные издержки. Министры ведущих европейских держав решили не бороться против глобализации, что весьма наивно и бесперспективно, а постараться использовать ее для сохранения своих культурных ценностей и получить дополнительные девиденты  из грамотной образовательной политики в новых условиях.  Европейская система образования, выступая как интегрированное целое, имеет серьезные основания на их получение. Не только при обслуживании своей промышленности и рынка труда, но и как образовательная мегасистема, способная успешно осваивать растущий мировой рынок образовательных услуг.
            Ясно, что вхождение в европейское сообщество, наиболее ясная форма проявления для Украины процесса глобализации, связана с переосмыслением и переоценкой  понятия «национального суверенитета». Первый этап на пути к этому связан с европейским выбором Украины. Она активно стремится войти в международные европейские структуры. Пытается осуществлять реформы по европейским стандартам. В частности, это наблюдается в реформе образования. Лотом в этих сложных трансформационных процессах должны стать ясно сформулированные национальные приоритеты и интересы.
     Очевидно, что многое должно быть сделано на государственном уровне: правовое регулирование международного сотрудничества (проблемы интеллектуальной собственности, утечки умов, формы поддержки своих университетов), финансирование значимых для государства программ («патронат» науки, выбор приоритетов исследований, содействие кооперации промышленности и университетов), реформа высшего образования и системы управления им в эпоху глобализации. Но прежде чем мы подробнее остановимся на этом, следует разобраться в тех требованиях, которые предъявляет глобализация к современному университетскому образованию.
   Конечно, глобализация грозит обесцениванием всех национальных проектов, одним из которых является университет. Его идея на протяжении последних двух веков заключалась в культурной миссии. Университет был хранителем национального духа и в этом он находил поддержку государства. Но в век глобализации, когда изменяется роль самого государства, сокращаются его возможности влиять на глобальные экономические процессы, когда поставлен под вопрос само существование государства как национального проекта, какова идея современного университета или университета ближайшего будущего?5  Вопрос не простой. Нам представляется, что процесс глобализации вызывает к жизни свою противоположность – регионализацию и локализацию. Как явные показатели таких процессов выступают тот же процесс европейской интеграции, увеличение количества  стран в мире за последние десятилетия, всплеск национализма и религиозного фундаментализма. В этой диалектике процессов у университета есть шанс найти свою идею. И его включенность в глобальные процессы вполне может уравновешиваться локальной определенностью его миссии.
      Что совершенно бесспорно так это изменение парадигмы современного образования. В ней изменяется содержание требований к современному студенту. Разные авторы приводят разный перечень. Подытоживая их, мы выбрали следующие персонально значимые требования как наиболее важные:
  1. Ориентация в сложных информационных потоках. Перед высшим образованием стоит задача формирования у студентов навыков свободной ориентации в современных разветвленных информационно-коммуникативных структурах, информационных потоках и сетях.
  2. Взаимодействие с различными культурами. Мир в эпоху глобализации свернулся и превратился в одну коммуникационную деревню. Взаимодействие с различными культурами становится повседневной реальностью и необходимы навыки кросс-культурной адаптации.
  3. Стратегическое мышление. Быстроменяющаяся действительность и глобальные вызовы требуют от студента способности выстраивать стратегию поведения и планирования своей деятельности, а, следовательно, перед преподавателями стоит задача помочь им в выработке такой стратегии. Такое стратегическое мышление может быть основано на способности к анализу, синтезу, системном и критическом мышлении.
  4. Формирование связей. Особую значимость в эпоху глобализации приобретает способность формирования и эффективного использования социального капитала, создание доверительных отношений путем включения себя в соответствующую существующую сеть или создания своей сети, наиболее полно отвечающей личным потребностям.
  5. Быстрое и постоянное обновление знаний.  Высшее образование навсегда утратило способность давать знания раз и навсегда. Перед ним стоит новая задача - формировать у студентов способность к непрерывному образованию.
  6.  Концентрация на абстрактных концепциях. Выработка у студентов способности  работы с абстрактными концептами и в условиях неопределенности ситуации. Положение  в глобальной экономике таково, что постоянно необходимо принимать решения в условиях  нечетко сформулированных проблем и принципиальной неполноты информации.  В быстро меняющейся реальности будущему выпускнику университета придется принимать решения при недостатке времени и информации, при неопределенности многих параметров. Высшее образование должно формировать соответствующие навыки действий в отмеченных условиях.
  7. Формирование целостного видения явлений. Сегодняшнее образование основано на системе дискретных дисциплин. Глобализация требует целостного, интенсивного,   междисциплинарного образования, способности системного мышления.
  8. Развитие у студентов способности оперировать символами. Современному студенту как будущему профессионалу необходимо уметь использовать символические продукты из совершенно разных областей социальной, политической, культурной, экономической жизни, такие как «интеллектуальная собственность, виртуальные деньги, трансакции и др.»
  9. Развитие  у студентов способности находить информацию и использовать знания. Объемы информации быстро возрастают и уже физически невозможно освоить их все даже в одной области знаний, поэтому  современная ситуация требует научать студентов как находить нужную информацию и пользоваться знаниями; как решать проблемы, как синтезировать старые и новые знания. Новые технологии: Интернет, World Wide Web, электронные масс-медиа  меняют роль преподавателя от всезнающего «мудреца» к «руководителю», помогающему студенту набирать умения и способности в получении, использовании и продуцировании знаний в различных формах со всего мира.
  10. Содействие росту числа научно и технически подготовленных студентов. Современная экономика все больше основывается на знаниях как ключевом факторе продукции, возможно более значимом, чем другие традиционные факторы. Качество продукции в век глобализации будет  основано на таких вещах как биотехнология, новые материалы, человеческая генетика, искусственный интеллект. Все это будет требовать высокообразованных специалистов, способных использовать эти достижения науки и технологии.  В связи с этим перед университетами стоит задача войти в национальные системы инноваций, найти пути сотрудничества с исследовательскими структурами, общественным и частным секторами.
  11. Снятие различий между умственным и физическим трудом. Новая промышленная парадигма предполагает  интеллектуальную востребованность всех работников. Принципиально меняются запросы рынка труда.
  12. Вовлечение студентов в работу в командах. На предприятиях в эпоху глобализации возрастает роль способности работать в командах. Компромисс, дебаты, лидерство, управление организацией вот те навыки, которые надо формировать у студентов. Индивидуальная самостоятельная работа в университете должна быть дополнена заданиями для работы в  командах.
  13. Использование  международных виртуальных команд. Необходимо развивать виртуальную и сетевую активность. Студенты должны обучаться, не только работать в локальных университетских командах, но и в глобальных сетевых командах. Это будет требовать умения структурировать групповой диалог, принимать совместные решения, управлять коллективной активностью и рациональным выбором.
  14. Создание подвижных и гибких систем. Процесс обучения в университете должен осуществляться везде на его территории и структурах, а не только в аудиториях и лабораториях. Университеты должны стать  более гибкими в удовлетворении потребностей обучающихся и глобальной экономики. Это предполагает активное варьирование временем, местом, учебными программами.
  15. Преодоление границ пространства и времени. Необходимо сочетать в образовании синхронную и асинхронную  активность университета. Синхронная активность должна включать: лекции, дискуссии в группах,  экзамены  в реальном времени. Асинхронная активность включает аудио или видео лекции и возможность пользоваться  архивированными  материалами по учебным курсам, которые могут быть использованы в любое время и в любом месте.
        Отмеченные требования являются совершенно новыми для университетов. Они, как мы уже отметили, отражают параметры новой образовательной парадигмы в эпоху глобализации. Это парадигма общества знаний и она принципиально отличается от парадигмы информационного общества 6. Для наглядности приведем сравнительную таблицу этих парадигм 7:


Парадигма информационного общества

Парадигма общества знаний

- Национальные и в определенной мере международный контекст развития.

- Развитие личности на основе общей грамотности и базовых навыков и умений.



- Одинаковый набор стандартов для всех учеников.

- Внешний контроль и принудительная дисциплина.

- Объективное оценивание по установленным стандартам, тестирование и конкуренция.

- Одинаковый учебный план для всех.



- Приверженность существующим стандартам мышления, обучения и работы.

- Адаптация к существующим методам и ресурсам.

- Желание принять указания направления и путей решения проблем от авторитетов, руководителей.



- Мировой информационный контекст человеческого развития.

- Индивидуальное развитие способностей личности для достижения наивысшего раскрытия персонального и общественного потенциала.

- Установка индивидуальных ориентиров для развития каждого отдельного ученика.

- Внутренний контроль и самодисциплина.





- Самооценка и командное оценивание.



- Индивидуальный учебный план, как   способ достижения особых целей и выполнения общественных обязанностей.

- Согласованное понимание относительно стандартов;

- Самоопределение в учебе и работе, сотрудничество в определении ресурсов.

- Готовность воспользоваться советами авторитетов и сверстников и гибкость в генерировании новых возможностей.

- Личные потребности сплетены воедино с желательными для общества  стандартами, что дает пользу, как личности, так и обществу.
      
      Для новой парадигмы характерно следующее. Распространенность  и доступность для всех информации и знаний.  Массовый индивидуализм – взрывной рост персональной активности в продуцировании всевозможных изменений в стилях работы и жизни. Рост контрактной системы работы, не привязанной к месту и времени. Интеграция разнообразия – желание собрать воедино этот калейдоскоп массового индивидуализма. Этот процесс будет нарастать, по мере того, как будет усиливаться на социум пресс изменений.  Ориентация на вариативность лучшая возможность быть готовым к неопределенности будущего. Новая парадигма ставит задачи не просто активности, но креативности, проактивности. Продуцирование изменений, новаций позволит легко адаптироваться к новому, не опасаться его 8.
       Для перехода к новому состоянию общества и соотвественно к новой парадигме необходима высокая степень кооперации между государственным, общественным и частными секторами и между глобальными, региональными и национальными организациями. Вхождение Украины в Болонский процесс позволит нам решить многие из обозначенных проблем и задач. В этом философия технологии болонского процесса. Но нам надо еще разобраться в идее современного университета и только после этого нам станет понятна не техника этого процесса.

II. Концепция современного украинского университета

     Предлагаемая ниже концепция была разработана как проект для Таврического национального университета им. В.И.Вернадского. Однако нам представляется, что ее базовые положения могут быть использованы любым другим университетом Украины.
                  
Urbi et orbi – Городу и миру

Концепция развития университета это:
  1. Миссия университета – это  смысл его существования и пребывания в историческом времени. Миссия - это совокупность конституирующих принципов.
  2. Стратегия развития университета – это реализация миссии по достижению цели  с указанием направлений перспективного развития.
  3. Программа развития университета – это конкретные задачи по достижению цели.
  4. Логистика – это методы и механизмы решения задач развития в их пространственно-временных характеристиках с учетом человеческого потенциала  университета.

     Единство и целостность отмеченных положений определяют не только эффективность концепции, но  состоятельность и самобытность университета.
    Суть концепции динамичный ответ на вызовы времени и предложение перспективных  целей и методов их достижения.

1. Миссия университета

     Миссия университета, прежде всего, должна заключаться в преемственности культурно-образовательных традиций университета.
      Культурная миссия университета не только в сохранении безусловных  человеческих ценностей, но и в формировании  нового образа страны, равно как и образца жизни в ней. Мы должны ясно осознавать, что создается не только новый тип хозяйствования, но и тип культуры, и образ жизни. У университета нет выбора. Он не может выйти из игры, которая называется жизнью культуры. В этом смысле можно говорить о гражданской ответственности университета как о его гражданской, государственной, национальной  миссии. Университет становится не только местом формирования  гражданственности, но важной характеристикой его миссии становится такое влияние на общество, которое придает ему новое качество – быть гражданским.
      Перед современным украинским университетом стоит сложная задача создания институциональной модели, совмещающей философию бизнеса и философию культуры, утилитарно-прагматическое с духовным,   узкопрофессиональное с общекультурным. Гуманитаризация образования – это декларация идеи синтеза либеральной и утилитарной концепций  образования.
     Прежде всего, она заключается в официальном восстановлении преемственности культурно-образовательных традиций университета. Несмотря на все сложности истории  Крыма в ХХ столетии эти традиции практически не прерывались и задача нынешнего поколения преподавателей и студентов сохранить их и передать грядущим поколениям. Культурная миссия университета не только в сохранении безусловных  человеческих ценностей, но и в формировании  нового образа страны, равно как и образца жизни в ней. Мы должны ясно осознавать, что создается не только новый тип хозяйствования, но и тип культуры, и образ жизни. У университета нет выбора. Он не может выйти из игры, которая называется жизнью культуры. В этом смысле можно говорить о гражданской ответственности университета как о его гражданской, государственной, национальной  миссии. Университет становится не только местом формирования  гражданственности, но важной характеристикой его миссии становится такое влияние на общество, которое придает ему новое качество – быть гражданским.
      Перед украинским университетом, как и перед всеми современными университетами,   стоит сложная задача создания институциональной модели, совмещающей философию бизнеса и философию культуры, утилитарно-прагматическое с духовным,   узкопрофессиональное с общекультурным. Гуманитаризация образования – это декларация идеи синтеза либеральной и утилитарной концепций  образования.
      Вся образовательная университетская система должна модернизироваться  с учетом следующих принципов.
Гуманизации и толерантности.  Ведущим направлением в политике университета должна  стать кадровая политика: сохранение, привлечение, подготовка кадров. Особый упор  - на повышение статуса (в том числе материального) профессорского корпуса. Толерантность к чужому мнению, культуре, религии в ситуации культурного многообразия и активного международного сотрудничества университета становится не формальной этической нормой, а прагматикой гуманизма в эпоху глобализации и вынужденного сокращения дистанций между народами и культурами.
Демократизации и либерализации.  Необходимо делегирование полномочий среднему звену руководителей подразделений. Обязанности должны быть дополнены реальными правами. Расширение полномочий, определенная их либерализация  – это, прежде всего, рост ответственности. Каждый должен научиться принимать самостоятельные решения в пределах своих должностных обязанностей. Без этого любые концепции останутся декларациями, так как не вовлекут в преобразовательный процесс деканаты и кафедры – главные структурообразующее звенья университета.
Практичности и прагматичности. Любые инновации и проекты должны быть просчитаны и должны указывать ясные методы и реальные механизмы их достижения.
Непрерывности и вариативности. Работа должна строиться системно и вестись непрерывно с рассмотрением различных сценариев и выбором наиболее оптимального из них в данных условиях. Должен быть обеспечен такой менеджмент на всех уровнях, чтобы он исключал срыв работы в виду отсутствия первого лица подразделения. Должен быть обеспечен функциональный менеджмент: функционирует должность, а не человек. 
Адаптивности и институциональной оптимальности. Адаптивность системы должна достигаться возможностью создания смешанных групп из руководителей различных подразделений для ответа на любые “вызовы”. Институциональная оптимальность достигается использованием критериев необходимости и достаточности.
Стабильности качества образования и гибкости форм обучения. Необходимо не только постоянно повышать качество образования, но быть способным внутрисистемно его проверять, оценивать. Гибкость форм обучения – это даже не пожелание, а императив времени. Надо быть адекватным запросам рынка образовательных услуг.
Грядущая экологизация сознания и актуализация  проблем человекознания  становятся фактами не только мировоззрения, но и научных исследований.
Однако, все отмеченные принципы берут свое начало в принципе независимости, автономности университета, который основывается на вечном поиске истины, высокой философской культуре и толерантности к инакомыслию.
      В трансформирующемся обществе, таком как наше, необходимо не теоретически задавать  модель университета, а созидать его практически ежедневно, исходя из отмеченных принципов.
      Концептуализация университетского образования должна основываться на:
 -    введение в конкретную специальность с ясной аннотацией содержания обучения и перспективой карьерного роста;
 -   философской культуре, формирующей мироотношение и мировоззрение. Особое место в этой культуре должна занять методология науки, раскрывающая парадигму современной науки. Логика и психология обязательны для развития критичности мышления, культуры мысли как противоядия от манипуляции сознанием людей;
- исторической культуре, которая охватывает не только историю людей и идей, естествознания и техники, искусств и ремесел, судеб и верований, но и структуры повседневности, взятые в их временной длительности;
-  политической культуре, которая определяет гражданскую позицию личности и судьбу гражданского общества в стране, формирует ответственность личности за свою свободу;
- филологической культуре с ее лингвистической и литературоведческой составляющими, позволяющими осмыслить информационно-коммуникативную и символическую структуру языка и их практическую значимость;
      -   математической культуре, определяющей характер современной науки в целом;
-   экологической культуре - целостно-системном видение мира и человека в нем;
-  антропологической культуре – осознающей человека как продукт своей собственной деятельности 9.
      Отбор образовательного материала проводится по критерию полноты и системности видов деятельности будущих выпускников университета.
Чтобы системность знаний адекватно отражала системность мира, необходим синтез отдельных учебных курсов с помощью философского образования, как пропедевтического, так и обобщающего, завершающего циклы и полный законченный курс. Логика и психология - тесно увязанные с философией - обязательны для развития критичности мышления, культуры мысли как противоядия от манипуляции сознанием людей.
        Образование личности состоит в том, что в его процессе формируются новые потребности, а вместе с ними и новые ценности.
         Воспитанию важно опередить нежелательные, т.е. разрушительные ответы на мировоззренческие вопросы, но не запретом на мысль, а помощью в поиске и нахождении правильных и конструктивных ответов на них.
         “Человек одновременно и рациональное и чувственное существо, и его двойственность преодолевается игрой, понимаемой предельно широко и включающей в себя все виды искусства. Художественный образ вбирает в себя и концентрирует в себе жизненный опыт; он апеллирует к чувствам и стимулирует их, а вместе с ними и мысль. Игра предстает перед нами как форма познания и как одна из величайших учительниц человека и человечества. Поэтому искусства (театр, художественные ремесла, пластические искусства, фотография, музыка, художественная литература и др.) занимают выдающееся место в содержании университетского образования. Университет играет выдающуюся роль в создании артистической среды, стимулирующей творчество” 10.
 
В этом многообразии культурного становления личности заключена основная миссия классического университета.

      В годы социального перелома, и в настоящий период радикальной трансформации общества университет должен выполнять высокую миссию содействия стабильному развитию Украины. Вместе с тем эта миссия в сегодняшнем быстроменяющемся мире требует от университета стать центром инновационного роста, в том числе, образовательных технологий.
        Мировая тенденция регионализации социальной активности сообществ дает университету новый импульс в подготовке региональных лидеров и специалистов самого широкого спектра профессий необходимых “здесь и сейчас”. Именно  своей  особенностью каждый университет страны будет интересен миру и открыт ему в сотрудничестве и подготовке кадров. Региональная миссия университета заключается в том, что он должен стать центром культуры, науки и образования.
      Главная миссия университета в настоящее время состоит в том, чтобы он стал центром коммуникации, информации и продуцирования знания.
     Принципы модернизационного прорыва и геополитического выбора, обеспечивающие университету европейскую  и мировую интеграцию, должны быть технологически вписаны в практику работы университета.
     Университет должен создать модель массового высшего образования как наиболее перспективную для современного вуза.
     Динамизм должен стать качественной особенностью университета.
         Историческая судьба современного университета в глобализирующемся мире - в постоянном участии в диалоге культур. В настоящее время университет уникальный социальный институт способный выполнять миротворческую  миссию, быть университетом мира, университетом дружбы народов. 
      Социальная миссия университета – формировать и  выражать  общественное мнение и в этом смысле быть пятой властью. Университет как “интеллектуальный город” имеет право на собственное мнение.
      
2. Стратегия развития университета

Новое качество университета в контексте европейской интеграции

1. Развитие университета в рамках болонского процесса и смены образовательной парадигмы

      Как отмечается в Болонской Конвенции - “Европа Знаний” широко признанный фактор социального и человеческого развития.  Этот фактор должен стать главным компонентом консолидации граждан Европы, принадлежащих к общему социальному и культурному пространству. Кооперация в области образования  есть условие стабильности, мира и  демократического развития. Украина является частью Европы и должна непременно включиться в этот процесс.
      Концепция современного  украинского университета ориентируется на наше внутреннее законодательство в области высшего образования, но также учитывает европейские усилия в направлении  кардинального преобразования высшей школы, получившие название болонский процесс. Он предполагает единое образовательное пространство, с едиными демократическими и гражданскими стандартами. Они касаются в основном  качества образования, а не его многообразных культурных форм существования. Такой  подход полностью соответствует государственной политике европейского выбора Украины. Присоединение Украины к Болонскому процессу позволит повысить качество образования, повысит мобильность студентов и преподавателей, будет способствовать росту профессиональной подготовки и решит вопрос признания украинских дипломов за границей. Эти цели вполне достижимы на уровне “горизонтального” сотрудничества украинских университетов с западными университетами. Речь идет не только о европейской интеграции, но и реальном присутствии на международном рынке образовательных услуг.
         Для вхождения в “Европейский Союз высшего образования” необходимо серьезным образом реформировать нашу систему образования в направлении активного  создания кредитно-модульной системы, ключевым элементом которой является европейская система трансфертов кредитов (ECTS). Но проблема, которую нам предстоит решить значительно глубже, чем только техническое приведение  в соответствие образовательных стандартов.
            Происходит смена  образовательной парадигмы: век информации сменяется веком знаний 11.
           Последнее представляет собой эпоху в развитии человечества, когда сообществом становится весь мир и основная работа – это наращивание и обмен информацией и услугами. Знание есть своевременное и успешное применение информации. Образовательная среда помогает преобразовывать опыт учебы в персональные, практические знания и презентовать результаты такого преобразования как новое знание для других. Суть новой парадигмы: от Знать-навсегда к Знать-наперед. В этой парадигме цель высшего образования – подготовить творчески мыслящего работника и  гражданина, который понимает себя и общество, в котором живет, может придать импульс прогрессу своей инновационной деятельностью. Действительные знания составляются из того, чем человек умеет пользоваться, что он применяет к решению все новых по объему и классу сложности задач. Происходит переход от национального и, в некоторой степени, международного контекста к мировому информационному контексту человеческого развития. Структурой способной подготовить такого работника является университет как самоорганизующаяся и самосовершенствующаяся система, работающая в интересах тех кто нуждается в ее образовательных услугах.

       В век знаний – партнерство, коалиции и сети становятся важными составляющими эффективности и успеха.


      Фактически перед украинскими университетами стоит задача модернизационного прорыва страны: из общества индустриального в общество знаний. Воспользовавшись опытом развитых стран, университет способен осуществить этот прорыв и заложить основы конкурентоспособности государства в масштабах глобальной экономики.
  Уникальность ситуации заключается в том, что открыта не только повестка дня болонского процесса, но и возможные пути решения поставленных вопросов. Сегодня каждый европейский университет в состоянии предложить свое ноу-хау  в создании интегрированной европейской системы высшего образования. Учитывая позитивный опыт нашей высшей школы, мы вполне в состоянии на равных участвовать в отмеченном процессе. Университет должен стать площадкой эксперимента и поиска ответов на вызовы времени. Для этого мы должны положить начало систематическому исследованию феномена университета, что может стать идеей общего дела для всего университетского сообщества. 
      Перед университетами стоит стратегическая задача преобразования всего учебного процесса и структуризации учебных планов специальностей для обеспечения их совместимости с европейскими стандартами.

2. Стратегические изменения в содержании и организации образовательного процесса

        Стратегия университета предполагает ясные ответы на ряд принципиальных вопросов 12.
Кому учить?
    Профессор – мастер, формирующий школу. Без него нет университета. Это обязывает изменить политику: от усредненного отношения к профессорско-преподавательским кадрам к индивидуальной работе с ними. Ведущим направлением в политике университета должна  стать кадровая политика: сохранение, привлечение, подготовка кадров. Особый упор - на повышение статуса (в том числе материального) профессорского корпуса. Но к нему и иной спрос. Оценка труда не по часам, проведенным со студентами, а по приобретенным, освоенным ими знаниям.
Кого учить?
   Любого изъявившего желание учиться. Студентами могут быть все от шестнадцати лет  и старше. Непрерывный характер образования предполагает знание возрастных особенностей обучения людей разного возраста.
Когда учить?
    Тогда, когда это удобно потребителям образовательных услуг.
Как учить?
     Сквозь сектора, страты и культуры. Учебный материал должен излагаться по принципу спирали, когда в процессе образования можно возвращаться к уже пройденному, но на более высоком уровне.  Использовать новые интерактивные методы обучения. Активно использовать метод проектов, предполагающий разделение и упорядочение труда, самоуправление и самодисциплину, межгрупповое соревнование в качестве и эффективности результатов общеполезного дела, ответственность каждого за общий успех и ответственность всех за успех каждого.
      Университет должен обеспечить свободу учения, которая предполагает: широкий  диапазон выбора студентом своих преподавателей; возможность перехода с одного факультета на любые иные; возможность перевода из университета в университет; право на индивидуальный учебный план при строго оговоренных условиях; выбор самых разнообразных предметов изучения.
     Всячески поддерживать инициативы создания системы внешнего контроля за качеством образования в университете.
Где учить?
Везде: в университете, в сообществе, на практике, в кампусе. Не замыкаться в рамках аудитории, а создавать образовательную среду, нахождение в которой уже обучает студента.
Чему учить?
Учить принимать решения при неполноте информации, неопределенности реальной жизненной ситуации и нечетко поставленных задачах и проблемах. В век лавинообразно увеличивающегося объема информации перед высшей школой стоит задача не ретрансляции знания от профессора к студенту, а  обучения креативному и критическому мышлению.  Необходимо учить как учиться и производить новое знание. Поэтому главное содержание университетского образования - само исследование, искусство науки. Университет - это сотворчество мастеров-исследователей со студентами – младшими коллегами. Овладение приемами и методами научного исследования позволяет мыслить самостоятельно и правильно. Поэтому возрастает роль самостоятельной работы студентов и консультаций преподавателей-менеджеров учебного процесса. Обучение становится более индивидуализированным, направленным на потребности конкретного студента, более актуальным, позволяющим максимально приблизить образование к реальным потребностям общества, значительно более глубоким и прогностическим, так как есть возможность фокусировать внимание на конкретные проблемы.

3. Изменение принципов и системы управления университетом

    В виду институционального развития университета и усложнения его структуры встает вопрос об определенной децентрализации системы его управления. Необходимо делегирование полномочий среднему звену руководителей подразделений. Обязанности должны быть дополнены реальными правами. Расширение полномочий – это рост ответственности в принятии самостоятельных решений  в пределах должностных обязанностей и компетенции. Без этого любые концепции останутся декларациями, так как не вовлекут в преобразовательный процесс институты, деканаты и кафедры – главные структурообразующие звенья университета.
    Работа в этом направлении должна строиться системно и вестись непрерывно. Должен быть обеспечен функциональный менеджмент. 
    Адаптивность системы должна достигаться возможностью создания смешанных групп из руководителей различных подразделений для ответа на любые “вызовы”.
    При внесении изменений в систему управления университетом необходимо придерживаться следующих принципов:
- адекватности поставленным задачам и целям;
- соответствия руководителей структурных  подразделений их функциональным обязанностям;
- интенсификации управленческой работы, ограничивающей функционально необоснованный рост штатной численности;
- самоокупаемости и прибыльности (где это возможно и целесообразно) хозрасчетной деятельности структурных подразделений;
- материального и морального поощрения за отличные показатели в работе;
- систематической отчетности о работе и контроля за выполнением  решений ректората и деканатов;
- планомерности   структурной   перестройки   управления.

4. Экономическая стратегия университета

      Эта стратегия предполагает:
- эффективное использование всех видов ресурсов университета: финансовых, материальных, символических;
- развитие новых форм образовательных и научных услуг;
- диверсификацию источников доходов;
- активное осваивание университетом новых форм хозяйствования.
      Стратегия экономического развития университета и его подразделений должна  опираться на следующие факторы:
  - использование системы показателей, определяющих как экономическое состояние университета и его подразделений, так и эффективность их деятельности;
  - действенный контроль за состоянием экономики университета и его подразделений.
      Необходимо ввести иную систему бюджетирования. Ретроспективно можно выяснить средние расходы по конкретным факультетам и запланировать их на следующий год. Передать этот бюджет в ведение деканам. Это поднимет их статус и сделает расходование средств более адекватным потребностям факультетов. Верхнее звено руководства занимается стратегическими вопросами и контролирует бюджет по его главным показателям. По сути, факультеты могут стать самостоятельными институтами, которые удерживаются в системе университета не финансовыми обязательствами, а корпоративной солидарностью быть единым культурным, научным, образовательным целым, когда нематериальные издержки отделения оказываются выше возможных финансовых девидентов. 

3. Программа развития университета
   
 Стратегия развития университета это указание основных направлений движения, поэтому она предполагает разработку ряда частных программ и плана действий учитывающих региональную специфику. Как их будет разворачивать и реализовывать тот или иной университет должно найти отражение в плане его работы. 

Программа развития науки
     Основные требования к ней следующие. Она должна основываться на фундаментальных принципах миссии и стратегии университета, определять главные направления исследований. Университет универсален: он соединяет все факультеты в одно целое, чтобы они, взаимодействуя друг с другом, с позиций различных отраслей знания разрабатывали магистральные и междисциплинарные проблемы науки.
     Заведующими кафедрами и профессорами университета должны быть основатели собственных школ, направлений и течений в науке. Студенты должны приходить учиться к ученім исследователям, а не к ординарным трансляторам информации и знаний, добытых другими. Это необходимое условие, конечно, должно дополняться педагогическими способностями преподавателей. Университет как образовательное учреждение возможен только потому, что в нем развивается наука. Университет,  прежде  всего, научное, а потом образовательное учреждение. Такова природа университета. Меняя местами приоритеты, мы попадаем в известную проблему отсутствия квалифицированных кадров.    Приглашая претендентов на должность профессора в университете, необходимо четко определять наши ожидания от его научно-исследовательской деятельности. Нужно ввести в практику публикацию лекций лучших профессоров университета. В частности, лекций при открытии нового учебного года. Университет – это профессор 1) как ученый и 2) как преподаватель.
     “Источник силы университета – наука. Университет это сотворчество мастеров-исследователей и исследователей-подмастерьев. Профессор перестал быть единственным источником информации, но он продолжает оставаться носителем знания, культуры и мудрости. А таковым его делает его собственная научная практика и годы преподавательской деятельности. Учение приноравливается к науке, а не к знаниям учеников; учителя, и ученики - общие сподвижники науки, соратники, В университете "изготовляется" наука; в нем учатся, чтобы стать широкими практиками или учеными-исследователями. (Необходимо создавать лаборатории на базе других предприятий и учреждений.)
     Университет универсален: он соединяет все факультеты в одно целое, чтобы они, взаимодействуя друг с другом, с позиций различных отраслей знания разрабатывали магистральные и совместно атаковали стыковые, "междисциплинарные", "пограничные" проблемы науки. Университет создает и поддерживает духовную связь наук” 13.
     В современном украинском университете должна появиться новая категория профессионалов – научный сотрудник. Финансирование может быть привлечено из системы НАНУ, из госзаказов, а также внешних,  в том числе частного сектора.
      В нашем отечестве еще не было независимого университета, в котором обучали бы той самой науке, что развивается им самим, а не только науке, "сделанной" кем-то и где-то.
    Отдельным вопросом стоит проблема подготовки кадров для самого
университета, присуждения научных званий.
 
Программа дистанционного образования
      Основная идея  - предоставление образовательных услуг в любое время и в любом месте. Для нас должно стать аксиомой, что тот кто  продвинется в этом направлении дальше всех и будет иметь успех. Необходимо ясное понимание, что логика дистанционного образования не совпадает с логикой заочного образования.  Дистанционное образование  - это реальное включение университета в сетевую структуру миропостроения. Становится аксиомой тезис: если вы не присутствуете в Интернете, то вы не существуете.

Программа создания  системы дополнительного образования
     Эта система должна быть наиболее динамичной и открытой. Она должна отвечать образовательным запросам в кратчайшие сроки. Учитывая концентрацию интеллектуального капитала в университете – это вполне достижимо. За правило должно быть взято поощрение активных преподавателей и непрерывное формирование групп для предоставления требуемых образовательных услуг.

Программа  маркетинга образовательных услуг
     Без систематического изучения рынка образовательных услуг и формирования ответов на его потребности говорить о современном образовательном учреждении уже не приходится. Университету нужна не только ясная картина на рынке образовательных услуг, но и четкое представление о своем сегменте. Причем нет необходимости увеличивать соответствующие штаты достаточно включить в этот процесс научно-исследовательский потенциал университетской науки.

Программа мультикультурного образования
     В полиэтничной Украине и ее открытости миру разработка такой программы крайне насущная потребность.

Программа развития научной библиотеки
     Самый ценный инструмент научной деятельности университета - научная библиотека. Это - память университета. Это - богатство университета. Это – элемент, связывающий науку и образование в университете.  Библиотека любого университета должна стать научно-исследовательским  центром, а не только образовательным порталом.

Программа проектной деятельности университета
     Необходимо учить этой деятельности. Нужны семинары по менеджменту проектов как обязательный спецкурс на всех факультетах. Работа с международными фондами должна стать систематической и динамичной. Особое внимание должно уделяться работе с региональными спонсорами (локальный фандрейзинг)  и государственными структурами.

Программа информатизации университета
      Потребность в образовании с дружественным для потребителя интерфейсом, пожизненном образовании, повышении квалификации, переподготовке кадров, растущая конкуренция на рынке высшего образования, ожидаемый демографический спад настоятельно ставят задачу информатизации университета.  Она кардинально отличается от простого технического переоснащения его подразделений. Информатизация обусловлена такими объективными факторами как интеллектуализация человеческой деятельности, медиатизацией информационного пространства, виртуализацией культуры. На высшем образовании это сказывается в форме взаимодополнительных процессов:
  • информатизации процесса обучения и преподавания;
  • информатизации процесса управления вузом;
  • информатизации деятельности служб и подразделений вуза;
  • информатизации среды функционирования вуза.
    Эти процессы должны стать стратегическими в политике информатизации университета, которая должна основываться на следующих принципах:
- целенаправленности, предполагающей единство профессиональных целей и задач всех участников научно-образовательного процесса, различных подразделений и служб независимо от уровня их информатизации в данный момент;
- системности, предполагающей как сбалансированность процесса информатизации по направлениям, так и определенную последовательность осуществляемых мероприятий;
- модульности, предполагающей создание информационных систем различной сложности, автономности и степени компьютеризации;
- технологичности, учитывающей реальные экономические возможности университета и соответствие функциональных структур университета и его кадрового потенциала заявленному уровню информатизации;
- динамизма, предполагающего соответствие уровня информатизации научно-образовательного процесса быстро меняющимся информационным потребностям и техническим возможностям их удовлетворения.
     Надо четко отдавать себе отчет в том, что информатизация затрагивает все аспекты жизнедеятельности университета: профессиональный, структурно-функциональный, экономический, технический и даже психологический. Но и ожидаемые результаты могут быть впечатляющими: будет осуществлен технологический прорыв, создана виртуальная коммуникационная среда, повышена корпоративная культура, расширятся возможности маркетинговой политики в области прогноза и имиджмейкерства.
     
      При этом будут достигнуты две главные цели:
- повышение качества образовательных услуг и, к следствие, рост конкурентоспособности университета;
-    повышение управляемости университета 14.
      Информационные и компьютерные  технологии  являются  передовыми технологиями обозримой перспективы. В настоящее время идет стремительное развитие материальных и интеллектуальных основ информационных технологий и психологическая адаптация  человека к условиям жизни в глобальном ин­формационном пространстве. С целью активного участия университета в этих  процессах необходимо:
1.      Разработать план реализации программы информатизации университета;
2.      Активно использовать  информационные технологии в профессионально-ориентированных  дисциплинах; курсы информатики и курсы по овладению тем или иным программным пакетом должны быть направлены на приобретение нывыков и умениий приложения их к конкретным профессиональным областям;
3.      Вся методическая работа преподавателей должна базироваться на современных средствах создания, редактирования, тиражирования и презентации учебно-методической документации;
4.      Необходима трехлетняя программа полной сертификации сотрудников университетов на предмет компьютерной грамотности;
5.      Создать эффективно действующую многоуровневую компьютерную сеть университета и обеспечить условия перехода к электронному документообо­роту, постоянно пополняемым электронному архиву и электронной библиотеке;
6.      Оптимизировать использование дорогостоящего оборудования и аудиторного фонда, путем  компьютеризации учета и составления расписаний;
7.      Содействовать созданию виртуальной образовательной среды, включающей многообразие форм поиска и использования информации, продуцирования и распространения знаний, а также расширяющей возможности общения между участниками учебного процесса;
Эффективно использовать возможности  Internet для публикации электронных  версий периодических научных изданий университета, программ и трудов научных конференций и т.п.

Программа социальной поддержки сотрудников университета
     Особенностью того или иного западного университета является также то, какой пакет социальных услуг он готов предоставить своим сотрудникам. В этом направлении университетом  уже сделаны ряд значимых шагов, однако необходимо разработать программу развития социальных услуг как по объему, так и по их номенклатуре. Пакеты услуг по должностям и званиям могли  бы стать серьезным инструментом поощрения  эффективной работы сотрудников.

Модель выпускника университета
Необходимо ясно обозначить какой результат гарантирует университет по окончанию студентом учебы. Сегодня можно с уверенностью вложить в эту модель такие требования как демократическое, научное  мировоззрение, фундаментальное знание гуманистики, владение несколькими языками,  компьютерная грамотность.  Декларативные заявления о всесторонне развитой личности, разделяющей ценности и идеалы гражданского, демократического общества, должны быть подкреплены измеряемыми и проверяемыми параметрами, такими как критичность  мышления, способность к саморазвитию, толерантность, приверженность здоровому образу жизни. Перспективным путем является тщательно проработанная квалификационная характеристика специальности. Специализации еще значительнее подчеркнут соответствие модели выпускника запросам рынка труда, а, более широко, той или иной социальной роли.
-         По каждому учебному предмету студент должен быть сориентирован в истории и современном состоянии научной дискуссии, собственно и составляющих этот предмет. Студента необходимо сориентировать относительно места данного предмета в системе наук, в связи его с другими науками. Студенты обязаны ясно представлять себе теоретическое и прикладное значение каждого предмета и каждой отдельной темы.
-         В лекционных курсах и на семинарах необходимо обсуждать условия успеха студентов в социальной жизни, их готовность ответить на вызовы времени.
-         Универсальность университета придает специализациям глубину и объемность.
-         Откорректировать квалификационные характеристики выпускников факультетов. Подготовить письма для вновь поступающих в университет о результатах их будущего обучения.
-         Формировать ценности и идеалы гражданского, мультикультурного  общества, украинской политической нации.
-         Дать студенту гражданское образование, так как университет место формирования гражданственности.
-         Содействовать формированию саморазвивающейся личности, обладающей критическим мышлением и толерантностью.
-         В университетское воспитание непременно входит спорт. Он учит играть по строгим правилам, соревноваться без вражды, достойно и с пользой для себя проигрывать, стратегически мыслить и воплощать в жизнь тактические решения, он тренирует мускулы и волю. Отменить оценки и оставить удовольствие.

     Университет как региональный центр культуры, науки и образования
1.      Сохранение, аккумуляция и развитие научного потенциала региона
     Эффективность университета во многом будет определяться тем, насколько университет как система будет открыт по отношению к региональному сообществу, отвечать его потребностям и ожиданиям. Он должен быть не только образовательным и научно-исследовательским центром, но и “станцией социального обслуживания”, с практической аргументацией своей научной, образовательной и культурной миссии.
     Подготовка в университете высококвалифицированных кадров должна основываться на развитии научных исследований. Необходимо  поддерживать при этом  как прикладные исследования, существенным образом связанные с региональными проблемами, так и фундаментальные. В связи с этим необходимо:
Определиться с источниками финансирования научных исследований университета  и возможностью введения внутриуниверситетской грантовой системы их поддержки по направлениям непосредственно связанным с реализацией концепции университета;
Введение новой категории работников университета – научный сотрудник, финансирование которых можно осуществлять из различных источников собственно университетских, целевых государственных, местных региональных, частных, сетевых, международных  и др.
Ввести, в сотрудничестве с академическими Институтами НАНУ, на конкурсной основе для молодых кандидатов наук должности преподавателей-исследователей (с минимальной педагогической нагрузкой);
Активно создавать межкафедральные,  межфакультетские  и  межву­зовские научные  коллективы,  способные  выполнять крупные комплексные научные разработки;
Усилить кооперацию в сфере НИОКР, в частности, с иностранными промышленными фирмами.
Изыскать различные формы поддержки исследований, сформировавшихся  в  вузе  научных школ и способствовать организации при университете новых научно-исследовательских структур;
Оказывать  активное содействие изобретательской и инновационной работе, поддерживать создание при университете небольших научно-произ­водственных фирм, инновационных лабораторий, конструкторских бюро, направленных на внедрение в практику достижений ученых университета;
Способствовать  поиску инвестиций в развитие инфраструктуры на­учных исследований, которая включает создание каждым университетом своего издательства и электронной библиотеки.
Способствовать проведению  международных  научных  конференций, школ, семинаров  и изданию их трудов,  стремиться к повышению уровня и международного рейтинга научных периодических изданий университета;
Создать систему подготовки кадров через институты аспирантуры и докторантуры:
- обновить содержание и форму обучения в аспирантуре (новые курсы, профилизация гуманитарных курсов, введение обязательной языковой сертификации)
- социальная помощь (обеспечение общежитием, различными формами спортивно-оздоровительных и отпускных бенифиций);
-  материальная помощь (премирование за значительные успехи в научной работе, обеспечение информационными ресурсами и др.).
     Повысить требования к аттестации сотрудников университета (стажировки, владение информационными технологиями, иностранным языком и др.).
Разработать программы: “Молодые профессора”,  “Молодые доценты”, “Старшее поколение” как элементы базовой программы воспроизводства и привлечения кадров;
Повышать  квалификацию преподавательского корпуса в контексте концепции непрерывного образования
Приглашая претендентов на должность профессора в университете, необходимо четко определять ожидания от его научно-исследовательской деятельности. Нужно ввести в практику публикацию лекций лучших профессоров университета. В частности, лекций при открытии нового учебного года.
Предоставить сотрудникам силами университета дополнительные социальные услуги:
-  вести планомерную политику повышения уровня оплаты труда работников университета, восстановления роли заработной платы как основного источника доходов, обеспечивающего достойную жизнь сотрудников;
- перейти к контрактной системе найма сотрудников на работу, как наиболее адекватно отражающей  индивидуальный вклад в обеспечение научно-образовательного процесса;
- создать программы социальной адаптации высвобождаемых кадров (переподготовка по новым специальностям, создание новых рабочих мест и банка данных о существующих вакансиях в подразделениях университета);
- расширить практику оплачиваемых творческих отпусков для повышения профессионального уровня преподавателей по индивидуальным планам с безусловной ориентацией на конечный значимый результат;
- создать общественный фонд адресной социальной поддержки ветеранов университета;
- рассмотреть вопрос об  участии университета в создании негосударственного пенсионного фонда работников высшей школы, предусматривающего сочетание финансирования взносов из личных средств сотрудников и из централизованных университетских источников;
- рассмотреть вопрос об образовании университетских жилищных кондоминиумов;
- расширить объем и номенклатуру социальных услуг в университете (в частности, медицинского обслуживания и оздоровления)  и включить их составной частью в контракты сотрудников;
- усилить роль местной власти в решении вопросов социальной защиты преподавателей, научных сотрудников и студентов, включая создание нормативно-правовой базы, стимулирующей привлечение дополнительных бюджетных и внебюджетных средств, развитие фондов поддержки университета.

2.  Региональная политика университета
    
1.                  Университет должен и может играть роль интеллектуального катализатора общественных про­цессов, выпуская широко образованных, вы­сококвалифицированных специалистов для его экономики, формируя кадры для всех ветвей власти и средств массовой информации. Необходимо формировать реальный заказ специалистов со стороны как государственных учреждений, так и частного, и общественного секторов.
2.                  Сегодня коммуникационные технологии становятся средством, формирующим тип хозяйствования, культуры, образа жизни.   Университет должен стать источником содержательной информации, чтобы занять свое место в коммуникационном графе. Научный, объективный характер этой информации придает ей ценность,  что и позиционирует университет в социальной, политической, экономической, культурной жизни страны и региона. Только в этом случае университет становится интересным населению, а его гражданская позиция способна влиять на формирование проекта совместной жизни в регионе.
3.                  Университет должен предоставлять широкий спектр образовательных и сопутствующих услуг региону и непосредственно местному сообществу. Прежде всего,  это непрерывное образование по месту жительства.
4.                  Университет должен включаться в региональные и локальные инновационные сети.
5.                  Маркетинговая политика университета, по сути своей, является региональной даже тогда, когда речь идет об экспорте образовательных услуг. Соответственно сотрудничество с региональной  властью должно стать ключевой в маркетинге университета: начинаться с региональных заказов и предоставления площадок для практик студентов и заканчиваться ярмаркой услуг и специалистов для всех секторов жизнедеятельности региона.
6.      Для достижения отмеченных целей и решения, стоящих перед ним задач университету необходимо:
- способствовать  созданию  при университете центров региональных исследований по всем направлениям, по которым есть заказы;
- стать центром   психологического,  экономи­ческого и  юридического  консалтинга для руководителей бизнеса и соци­альной сферы;
- активнее исполнять роль центра научной экспертизы широкого спектра управленческих решений и проектов;
-  становиться центром переподготовки и тестирования специалистов.
7. Лоббировать решения о предоставлении университетам налоговых льгот.
3.  Модернизационный прорыв
Новый уровень подготовки специалиста

Трудностью современного момента в подготовке кадров является  необходи­мость сохранения фундаментального университетского  образования  при желании студентов получить специализацию. Новым элементом является также желание ряда студентов продолжить обучение за рубежом или получить второе образование. В связи с отмеченным необходимо:
1. В соответствие с требованиями рынка образовательных услуг организовать открытие  новых перспективных специальностей и специализаций;
Вводить  новые  спецкурсы,  лабораторные практикумы и производс­твенные практики по актуальным направлениям спроса рынка труда;
Создавать учебные программы модульного типа, способные адаптироваться к новым внешним запросам.
Шире использовать современные технологии в образовательном про­цессе; paзработать по каждой специальности  концепции непрерывного использования информационных технологий в течение всего курса обучения; внедрить систему телекоммуникационного взаимодействия “преподаватель-студент”.
Перейти к кансалтинговой системе организации образовательного процесса, к индивидуальным образовательным планам, конструируемым каждым студентом при поддержке преподавателя-куратора.
Активно вводить тестирования на всех факультетах. Быть готовыми со временем перейти на независимое тестирование.
Ввести рейтинговую аттестацию студентов, которая должна:
- повысить степень управляемости образовательным процессом и его эффективность;
- стать главным критерием ежегодного распределения студентов по тарифам платы за обучение и в виду этого стать серьезным стимулом для учебной, научно-исследовательской, социальной активности студентов;
Создать гибкую управленческо-оранизационную структуру системы открытого образования и финансового механизма, обеспечивающего ее развитие;
Разработать план создания дистанционного образования в университете, его методического и материального обеспечения;
Приступить к практической реализации требований болонскго процесса - перейти на европейскую кредитно-модульную систему образования, в основе которой лежит принцип асинхронной организации учебного процесса. Вести в практику предоставление документа о трансферте кредитов для студентов, изъявивших желание получения дальнейшего образования за рубежом.
Курсы введения в специальность должны стать курсами формирования стратегии профессионального и карьерного роста; студент при помощи преподавателя должен определиться в своих предпочтениях, чтобы многолетнее пребывание в университете и прохождение практик завершалось высоколиквидной профессональной подготовкой;
Использование английского языка должно стать практикой образовательного и научно-исследовательского процесса в университете (преподавание ряда предметов на английском языке, защита курсовых и дипломных  работ на иностранных языках, публикация статей за рубежом и т.п.);
Привлекать внимание старшеклассников к университету и проводить раннюю диагностику их интересов и способностей посредством университетских олимпиад, заочных специализированных школ при университете и других образовательных мероприятий и услуг;
Осуществлять прием в университет старшеклассников с соответствующей адаптацией школьных и университетских программ по определенным дисциплинам;
Принять систему организационных мер позволяющих студентам получать два диплома по разным специальностям. Поэтому экстернат должен стать не исключением, а правилом, обеспечивающим подготовку специалиста.
Создать центр довузовской подготовки с целью привлечения талантливой молодежи.
Способствовать созданию системы самоуправления студентов на уровне университета, факультета, студенческих общежитий с включением представителей студентов в ученые советы университета и факультетов.
Реформировать институт кураторов. Кардинально изменить содержание и формы их работы в виду перехода к кредитно-модульной системе обучения с большим объемом самостоятельной работы студента, предполагающей значительное время для консультирования.
Формировать систему связи с возможными работодателями, учитывать их пожелания и готовить специалистов под заказ.

Укрепление материально-технической базы
     Коллектив должен быть заинтересован в развитии материально-технической базы университета. Для этого следует всячески поощрять развитие хозрасчетной деятельности факультетов, кафедр, других подразделений вуза. Рабо­тая на университет, каждый должен осознавать, что работает на себя, а не ощущать безнадежный плен уравнилов­ки. Эффективная работа сотрудников должна находить разнообразные формы поддержки со стороны администрации университета.  Это альфа и омега развития университета. Как уже было отмечено только активное включение в процесс преобразований среднего административного и научно-преподавательского университетского звена обеспечит успех модернизации. Человеческий потенциал главный ресурс университета.
    Преподавателям и сотрудникам должны быть выгод­ны создание и регистрация разного рода предприятий на базе университета, что одновременно должно способствовать его раз­витию. Коммерческая деятельность не должна замыкаться только в пределах учебного процесса. При университете должны существовать десятки служб и центров для пот­ребителей услуг университета и его хозрасчетных подразделений.
    Информатизация университета невозможна без достижения уровня нормативной обеспеченности университета компьютерной техникой. Но одновременно надо иметь эффективный механизм оценки использования техники. Ее неэффективное использование – реальные потери университета в виду крайне быстрого морального устаревания.
    Укрепление материально-технической базы университета в первую очередь должно означать развитие  научной библиотеки университета. Развитие библиотеки есть прямой показатель развития университета.

Структурное развитие университета

     Здесь мы только отметим те подразделения, которые на наш взгляд должны обязательно появиться в университете.  Возможными новыми структурами университета, исходя из данной концепции, могут стать:
·        Институт дополнительного (последипломного) образования
·        Отдел перспективного планирования:
      - информиационно-аналитический сектор;
- сектор маркетинга образовательных услуг;
- сектор фандрейзинга;
- сектор по связям с общественностью, третьим сектором и СМИ.
Нужно по-новому создать институт волонтерства.

Сопутствующие структуры:
·        Необходимо создать полноценное издательство университета. Если прогресс знания происходит путем исследования, распространение - посредством обучения, то диффузия знания в общество осуществляется издательской деятельностью.
·        На базе Internet-узла университета организовать центр  компью­терного тестирования;
·        Способствовать организации центров  психологического,  экономи­ческого и  юридического  кансалтинга для руководителей бизнеса и соци­альной сферы;
·        Создавать гибкие структуры, отвечающие потребностям рынка образовательных и сопутствующих услуг.
·        Создать Центр средств массовой информации, а в перспективе -  межвузовское информационное агентство.
·        Организовать свою видеостудию, на которой могли бы создаваться учебные фильмы, мультимедийные лекции для очного и дистанционного обучения.
     С целью оптимального взаимодействия с местной властью, общественными организациями и бизнесом имеет смысл создать попечительский совет университета. Создание Попечительного совета будет способствовать повышению авторитета университета и его всесторонней поддержке. Они должны быть единомышленниками в реализации концепции университета.

4. Формирование культурных традиций

     Совершенствование культурно-воспитательной рабо­ты в университете в конечном итоге способствует разви­тию вуза не только как научно-педагогического учреждения, но и культурного феномена. В этом утверждении нет противоречия, так как гармоническое развитие личности ученого, педагога, его воспитание не­возможны без предоставления ему условий для самореа­лизации в области культуры в широком смысле этого сло­ва.

1. Разработать программу связи с выпускниками, вовлекая их в сотрудничество и программы помощи университету (создать Ассоциацию выпускников университета).
2. Отмечать ежегодные памятные даты университета.
3. У университета должен быть музей собственной истории.
4. Отмечать юбилеи выдающихся ученых университета.
5. Создать университетский театр.    
6. Каждый крупный университет западного мира, раз­вивая массовые виды физической культуры, имеет свой “фирменный” вид спорта, который культивируется в этом вузе и пропагандирует его своими успехами. В болельщиков этого вида спорта превращается весь университет, спла­чивая коллектив в единую команду. Так спорт превраща­ется в фактор воспитательной работы, формируя у каж­дого студента и преподавателя университетский патрио­тизм. Точно также из большого числа всякого рода круж­ков и художественных коллективов должны быть выделены те, которые университет должен культивировать всем своим коллективом, превращая их в свою визитную карточку и предмет корпоративной гор­дости.
7. Моральная атмосфера в университете должна под­держиваться реализацией самого широкого круга соци­альных программ, направленных на оказание помощи малоимущим студентам, вузовским пенсионерам, одино­ким матерям и инвалидам. Для этого следует не только возродить и усилить эту работу, но закрепить ее на уровне культурных традиций университета.
8. Важнейшим фактором формирования хорошего специалиста, который навсегда сохранит гордость за свой университетская газета.
9. Университету необходим свой стиль. В его создании должны принимать участие все университетское сообщество. Он не может быть навязан, но может быть предложен. И если он принимается большинством, то может быть конституирован в уставе университета. Этот стиль в цвете и форме должен пронизывать весь культурный и предметный “тезаурус” университета.
10. Особую роль в этом могла бы сыграть качественно новая форма студенческой самоорганизации, на пороге которой мы сегодня находимся.
     Alma Mater должна быть не пустой метафорой, а символом культурных традиций. 
  
4. Логистика и эвалюация

1. Вся активность университета по реализации его концепции должна быть представлена взаимодополнительными и взаимосвязанными проектами: цель, задачи, план мероприятий, ответственные за исполнение, сроки, механизм реализации, ресурсы и способы их привлечения. Проекты и планы, не отвечающие этой логике, не принимаются к рассмотрению как не проработанные.
2. Необходимо активно применять рейтинговую систему оценки работы кафедр и по возможности всех  подразделений университета. Широкое информирование общественности о результатах рейтинговой оценки.
3.   В качестве основных индикаторов и критериев работы  университета следует считать:
1) результативность научных исследований:
  • рост защитившихся аспирантов и докторантов;
  • количество публикаций в ведущих  научных журналах, издание монографий и т.д.;
  • избрание в НАНУ;
  • получение именных премий.

2) эффек­тивность методической работы:
  • увеличение количества изданий – учебников, пособий, практикумов, тестов и т.п.;
  • рост печатной продукции с грифом МОН и ТНУ;

3) внутрисистемное развитие
  • институциональное развитие (возникновение новых подразделений по модели самоорганизующейся системы);
  • открытие новых специальностей;
  • открытие новых спецсоветов;
  • рост количества и многообразия финансирующихся различными фондами  проектов;
  • рост объемов финансирования науки;
  • рост производства информации.

4) эффективность экономической деятельности:
  • рост реальной заработной платы;
  • рост объемов основных фондов;
  • рост объема капиталовложений;
  • рост объема бюджетного финансирования;
  • рост объема внебюджетных поступлений.

5) рост информатизации университета в целом:
  • рост компьютерного парка;
  • увеличение емкости каналов связи;
  • количество доступных студентам и преподавателям изданий (бумажные и электронные ресурсы) и скорость их доступности.

6) улучшение кадрового потенциала:
  • активное владение английским языком (сдача  min TOEFL);
  • увеличение международных поездок;
  • рост числа приглашенных профессоров;
  • рост объемов финансирования командировок;
  • рост интенсивности и географии студенческих поездок и обменов.

     Все отмеченные параметры должны содержать указание на диверсифицированные источники финансирования.
     Все параметры должны быть взяты в сравнительной перспективе по годам.

     Очевидно, что мы только обозначили только базовые элементы логистики и эвалюации. Они требуют развертывания в тщательно проработанные структурно-логические схемы и технологические линии. Включение логистики и эвалюации в концепцию университета преследует цель показать, что без знания технологии реализации концепции она останется декларацией намерений. Однако опыт работы университета, его интеллектуальный и культурный потенциал являются серьезным основанием  для создания отмеченной технологии и реализации этой концепции нашего университета.  


III. Система высшего образования Украины и болонский процесс

     Сегодня о европейском выборе Украины можно говорить как о постулате. Вся внешняя политика страны направлена на активное сотрудничество с европейским сообществом. Проделан значительный путь в этом направлении. Украина вошла в Совет Европы, стала членом ОБСЕ, заключила договор о сотрудничестве с НАТО. В связи с этим страной были взяты определенные обязательства, которые подчас крайне сложно выполнить. Надо иметь в виду, что страна  переживает сложный системный кризис и реформирует не только свою экономику, но практически все сферы жизнедеятельности.
     Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что путь в объединенную Европу  достаточно сложный. Но нам представляется, что он не может быть односторонним. Если сегодня Украина социально, экономически и политически не вполне соответствует критериям вступления в объединенную Европу, то есть множество путей взаимовыгодного сотрудничества. Одной из таких сфер взаимодействия является образование и, в частности, высшая школа.
      Система образования Украины находится в  процессе реформирования.  Здесь есть возможность налаживать интеграционные процессы.
      В современной Европе идет активный процесс поиска новых векторов развития в области образования, поиск места и назначения университета в современном глобализирующемся мире. Документом, в котором были декларированы главные принципы современного университета считается - Bologna Magna Charta Universitatum 1988 - Болонская хартия университетов 1988 года. В ней   подчеркивалась независимость и автономность университетов, отмечалась необходимость соответствия их изменяющимся потребностям общества и развития научных исследований. Сорбонская Декларация от 25 мая 1998 года отмечает, что университеты должны сыграть центральную роль в развитии европейской культуры.
      19 июня 1999  министры образования Европейских государств подписали совместную Болонскую конвенцию, положившую начало политике реформирования высшего образования в объединенной Европе и получившей название болонского процесса. (Это символично. В свое время в Европе первым университетом стала Болонская школа права, получившая в 1158 г. соответствующую грамоту ("Authentica Habita") от Фридриха I Барбароссы.)
      Разделяя и поддерживая принципы Сорбонской Декларации, министры подтвердили, что готовы направить усилия на координацию политики в области образования. Их цель создать в первом десятилетии ХХI века общее поле европейского образования и распространять его в мире. Для этого необходимо сотрудничество как правительственных, так частных и неправительственных организаций, работающих в области образования.
       Нам представляется, что участие Украины в этих процессах способствовало бы  реформам, осуществляемым в стране. Ведь посредством образования мы меняем отжившие стереотипы, готовим специалистов, которым жить и работать в меняющемся мире. Главное, чтобы  декларации о сотрудничестве наполнялись конкретным содержанием. Вовлечение Украины в процесс преобразования высшей школы в Европе пример такой возможной эффективной совместной работы. Для нас очевидно, что Украина ищет свой путь к европейской интеграции посредством конкретных шагов в этом направлении и уже объявлено, что на очередном саммите участников болонского процесса в 2005 г. в Норвегии она подаст заявку  о присоединении к нему.
        О самом болонском процессе уже написано немало. Опубликованы материалы всех встреч, на которых принимались те или иные декларации, коммюнике, заявления, продвигавшие этот процесс вперед. Чтобы не пересказывать все это, приведем основные идеи болонского процесса, на наш взгляд, удачной цитатой. 
Идеи Болонского процесса
Во-первых, в Болонье министры недвусмысленно продемонстрировали заботу об образовании. Хотя бы уже одним тем, что министры где-то собрались, обсудили общественно значимые проблемы, подписали совместное заявление, которое, в свою очередь, нашло потом свое отражение в бюджетах ЕС.
Во-вторых, они заявили о своих намерениях расширять доступ к образованию для граждан Европы, что совсем не демагогия, а самая настоящая реальность.
В-третьих, министры, судя по тексту декларации, задумались о продлении принципов "неделимости Европы" на образовательные стандарты стран, подписавших совместное заявление, что, прежде всего, должно означать выработку единого общеевропейского, достаточно высокого и котирующегося на рынке, стандарта образования.
И последнее (а это уже бренд программы): правительства стран Европы объявили о своем намерении включить свои вузы в единую сеть образовательных учреждений и поощрить беспримерную миграцию студентов в Европе в зависимости от их личных интересов и интересов рынков труда. А также в зависимости от вакансий в университетах, тематики лекций, имиджа местной профессуры, тяги молодых людей к перемене мест и т.п.
Не нужно быть особенным провидцем, чтобы предсказать, к каким грандиозным социальным последствиям должен, в конце концов, привести заявленный "болонский процесс". Элементарно, через 20-30 лет вчерашние "мобильные" студенты, прошедшие, скажем, один курс в Праге, а второй - в Сорбонне, займут ушедших по возрасту представителей европейского менеджмента, и тогда... последние барьеры внутри ЕС будут естественным образом сняты. Образуется, как сказал бы покойный Лев Гумилев, совершенно новый - общеевропейский этнос.
      Собственно, все это очевидные плюсы, и в реализации этих плюсов как бы и заключается план социальных инженеров Единой Европы” 15.
      Отмеченное представляет собой социальные предпосылки и последствия болонского процесса. Техника реализации его приведет к тому, что до 2010 года планируется предпринять ряд мер по модернизации европейской системы образования:
- ввести в высшей школе двуступенчатую систему образования: бакалавр – магистр;
- ввести кредитно-модульную систему учета объема изучаемых дисциплин;
- создать внутривузовскую и внешнюю систему контроля качества образования;
- расширить мобильность студентов;
- ввести приложение к диплому единого образца для всей европейской системы образования;
- повысить  конкурентоспособность европейской системы образования на мировом рынке образовательных услуг.
       Собственно Европа озабочена поиском ответов на вызовы глобализации, о которых мы говорили выше, а также тем, чтобы вписаться в новую образовательную парадигму. Ее параметры предзаданы объективными процессами. Это те начальные условия, которые, в силу их объективности, никто не в состоянии отменить. Единственно, что можно сделать - это реформировать систему образования таким образом, чтобы соответствовать ей. В Европе – это поняли раньше и предпринимают соответствующие шаги.    
        Там тоже есть скептики и критики. Они обращают внимание на то, что элитарные университеты не торопятся включаться в болонский процесс, если не сказать игнорируют его. Раздаются голоса в защиту культурной уникальности каждой системы образования. Высказываются опасения не прогнозируемости и непредсказуемости   результатов реформы. На все эти возражения есть свои ответы. Реформа не отменяет уникальность, а, только предлагает механизм сопоставимости качества образования. Последствия реформ действительно трудно предсказать, но всегда есть возможность внести коррективы. Лапласовский детерминизм канул в лету как принцип методологии, действовавшей до 19 века. Сегодня мы в состоянии выстраивать только вероятностные сценарии развития событий. Одно можно с уверенностью просчитать - не реформировать систему образования уже невозможно.  Мы не можем позволить себе роскошь критики без конструктивных предложений по реформированию.
        По сути, речь идет о фундаментальном обновлении высшего образования. Становится очевидным, что для подготовки специалиста одних специальных знаний недостаточно. Возникла необходимость по-другому готовить специалиста и готовить другого специалиста, способного действовать в ситуации неопределенности, недостаточности информации, обладающего высокой степенью  социальной адаптации. Проблема усугубляется еще и тем, что она стала на повестку дня как насущная и практическая, от которой зависит благосостояние страны и ее граждан. Ошибки в ее решении могут быть не столь очевидны на коротком промежутки времени, но последствия их будут трудно исправимы в виду инерционности и консервативности системы.
         Как мы отметили, Украина уже декларировала свое желание присоединиться к болонскому процессу. Плюсы от нашего участия в нем следующие:
- признание наших дипломов в любой стране, включенной в болонский процесс;
- внедрение европейского механизма аттестации, аккредитации, контроля качества образования повысит качество услуг нашей системы образования;
- повышение академической мобильности студентов и преподавателей;
- повышение конкурентоспособности нашей  системы образования на рынке образовательных услуг.
           Надо иметь в виду, что вхождение в болонский процесс – шанс реформировать и улучшить нашу систему высшего образования. Напомним, что ни один из украинских университетов не входит в список 500 лучших университетов мира 16.
           Но есть еще один важный плюс, который не столь очевиден и о нем часто забывают. Пожалуй, главной социальной функцией высшего образования в Европе является обеспечение социальной стабильности, так как именно высшее образование выполняет функцию реально действующего социального лифта. Относительная доступность высшего образования открывает вполне достижимые возможности карьерного роста, а, следовательно,  и повышения социального статуса. У Украины есть возможность в результате реформ добиться изменения функциональных приоритетов или, по крайней мере, усиления отмеченной функции стабилизации социальных отношений посредством высшего образования. 
           Возникают вопросы: Кто есть субъект политики образовательной евроинтеграции? Кто конкретно в системе образования заинтересован  в болонском процессе? Чтобы стало очевидным, что вопросы эти не риторические постараемся разобраться в реальных требованиях болонского процесса к его участникам. 
          Заметим, что если на первых порах вхождение в болонский процесс было свободным, то с 2003 года к  тем, кто хочет присоединиться к нему, предъявляются определенные требования. Эти страны должны взять на себя обязательства по выполнению ряда условий, которые разработали и приняли к исполнению, те кто конституировал этот процесс.
      Это свидетельствует, что болонский процесс будет идти вне зависимости от нашего желания участвовать в нем или нет. Мы сами должны принять решение, и оно крайне ответственно.  Перефразируя вопросы, сформулированные ректором Санкт-Петербургского университета Л.А. Вербицкой, с учетом украинских реалий нам нужно будет ответить на следующее:
- Не будет ли вступление в ВТО для украинского образования  игрой в одни ворота? Есть ли у нас квалифицированные специалисты способные это просчитать?
- Не поедут ли “инвестиции”  в виде украинских специалистов за рубеж?
- Как скажется на стратегических интересах Украины открытость рынка рабочей силы?
- В какой мере будут узнаваемы специалисты с полученным через транснациональные системы образования дипломом на отечественном рынке труда?
- В каких соотношениях будут развиваться импорт и єкспорт образовательніх услуг?
- Как повлияют на модернизацию высшего образования “размытые”  культурные ценности транснационального образования?
- Сумеет ли Украина конкурировать в части открытия своих вузов в других странах?
- Как переживет отечественная высшая школа экспансию зарубежных провайдеров образовательных услуг, возможный отток студентов и персонала?
           Вопросы серьезные. Их можно игнорировать, дистанцируясь от болонского процесса и всех иных форм сотрудничества, в том числе и с ВТО. Но это путь в отсталость. Надо активно участвовать во всех этих процессах, но с программой ясных действий по отстаиванию собственных национальных интересов. Вот для чего нам нужна Национальная доктрина развития образования в Украине 17.
            Вхождение в болонский процесс для нашей страны будет происходить в сложных и не самых благоприятных условиях. Страна находится в состоянии системного реформирования. Это значит, что по всем параметрам она находится в неравновесном, нестабильном состоянии. На уровне образовательной системы – это проявляется в том, что она еще не не только не восприняла, но даже не знакома с новой образовательной парадигмой, с новой философией образования. К этому добавляются вполне прозаические обстоятельства: массовый языковой барьер у преподавателей и студентов; медленно меняется методика преподавания; низкая степень компьютеризации вузов; крайне низкая мобильность студентов и преподавателей и др.  Все это очевидно прямое отражение в системе образования состояния самого общества.

      Сложность для нашей системы образования заключается в том, что необходимо приводить в соответствие с кредитно-модульной системой и всю систему довузовского (школьного попредметного) образования. Не меньшая проблема, непосредственно касающаяся высшей школы, кадровая. Штатное расписание университетов не соответствует новым стандартам и должно будет сокращено почти на треть. Этот  процесс можно будет смягчить, если учесть, что практически во всех вузах страны не соблюдаются европейские стандарты нагрузки на преподавателя. Нельзя требовать от преподавателя качественного образования европейского уровня при нещадной его эксплуатации и мизерной оплате за труд. Но вряд ли нынешняя администрация вузов готова будет платить за качественное образование своим сотрудникам. Ведь тогда меняется структура финансовых расходов бюджета вуза. Увеличивается статья – зарплата. Необходимо будет вводить новые формы дифференциации труда и т.п. Все это крайне болезненные процессы. Они усугубляются еще и тем, что присоединение к болонскому процессу и введение ECTS – европейской системы перезачета кредитов и самих зачетных кредитов потребует иного расчета трудоемкости образовательных стандартов и это нужно будет отразить в законе об образовании. Начнет действовать логика иной, новой парадигмы. Оплата будет рассчитываться не за количество времени проведенного в аудитории, а за приобретенные студентом знания. 
         Европейский стандарт предполагает переход к образовательным программам, выражаемым формулой 3 - 5 - 8, где  цифры означают минимально необходимые сроки  подготовки специалистов; бакалавра, магистра, доктора.  Все заинтересованные стороны в Украине: администраторы системы образования, преподаватели вузов, работодатели, студенты и их родители придерживаются устойчивого стереотипа, что ступень бакалавра – это неполное высшее образование и это плохо. Мотивы при этом у каждой из этих групп разные.  Переход к бакалавриату как первой квалификации (трех или четырехгодичному образованию) реально приведет к  интенсификации труда преподавателей и реальной угрозе сокращения штатов.
          Резкое увеличение самостоятельной работы студентов при необходимости, по крайней мере, сохранения    существующего уровня освоения учебного материала потребует полноценного использования второй половины рабочего дня. Консультации должны будут стать полноценными и содержательными. Наши учебные планы по количеству дисциплин шире, чем европейские. У них порядка на двадцать дисциплин меньше изучается по той или иной специальности. Но обучение, по изучаемым дисциплинам, ведется глубже посредством интерактивных лекций, лабораторных работ, семинаров, тренингов, дискуссий по ридингам, различных письменных работ и тестов. Поэтому должен будет реально, а не формально заработать институт тьюторов. Преподаватели понимают, что, скорее всего, такая интенсификация труда не будет соответствующим образом оплачена.  И их опасения не беспочвенны. Самый наглядный пример – это финансирование системы образования до сегодняшнего дня.  Сокращение штатов – это огромная проблема для администрации вузов и опять-таки угроза для преподавателей. Даже если она не будет массовой, тем не менее, сама возможность ее и неясность критериев аттестации и сокращения вряд ли способствует рекрутированию сторонников реформ. 
           Статистика упрямо свидетельствует о неизбежности массовых сокращений, так как резко уменьшается контингент учащихся. Количество выпускников высшей школы в 2003 г. составило 580 тыс. человек, а количество новорожденных в 2002 г. 400 тыс. человек. Нетрудно предположить, что в 2014 году в вузы придут в почти в два раза меньше украинских студентов. Следовательно, необходима ориентация  на  новые внешние рынки, а там будут затребованы дипломы, имеющие международную “конвертацию”.

         С работодателями, особенно частного сектора, проще – сегодня они интересуются не столько дипломом, сколько реальными знаниями и умениями выпускников, а это значит, что вузы должны будут превратить производственные практики в интенсивную работу студентов по приобретению практических навыков по возможному будущему месту работы. Высокая безработица пока позволяет выбирать лучших выпускников вузов. При ее сокращении возникнет проблема квалифицированных кадров. А государство как работодатель не знает что делать со своим госзаказом высшей школе, так как он в значительной степени фиктивен. Страна не создала рыночную экономику, и ее система образования не ориентирована на удовлетворение рынка труда. Она в основном удовлетворяет рынок спроса на образовательные услуги.
          Студенты и их родители пока не стали субъектами образовательной политики. Они ее вынужденные потребители. Начавшаяся   реформа образования пока оставляет их в недоумении. Им совершенно непонятно почему школьную программу, которую раньше осваивали за десять лет – сегодня осваивают за двенадцать. Ведь реально в средней школе кроме формально введенной двенадцати балльной системы ничего не изменилось. Ни им, ни учителям толково не объяснили, что часть нагрузки высшей школы должна была бы перейти в среднюю школу с серьезной перестройкой системы преподавания. В частности, нет никакой необходимости в повторении курсов истории в высшей школе, а иностранные языки, очевидно, эффективнее изучать в школьном возрасте и далее углублять эти знания в вузе. Реформу высшей школы, вхождение в болонский процесс надо рассматривать комплексно, в контексте   реформирования всей системы образования.
           И все-таки отношение к бакалавру как квалификационному уровню начинает меняться. Отрадно, что в Указе Президента Украины от 17.02.04 соответствующим министерствам и центральным органам исполнительной власти предписано рассмотреть вопрос о возможности расширения перечня должностей, которые могут занимать лица, имеющие данную квалификацию 18.  А в соответствующем постановлении правительства уже дается указание: “Привести Государственный классификатор профессий в соответствие с потребностями внутреннего и внешнего рынков труда; разработать с учетом двухуровневой системы подготовки специалистов новый перечень направлений подготовки и специальностей работников с высшим образованием и перечень академических и профессиональных квалификаций для повышения уровня мобильности студентов, выпускников, научно-педагогических работников и ученых” 19. 
           Вторая ступень – магистратура не менее загадочная ипостась для нашей системы образования. В настоящее время мы пользуемся некоей переходной формой. После получения в течение четырех лет степени бакалавра  все без исключения студенты распределяются еще на один год обучения на специалистов и магистров. При этом разделение осуществляется по принципу успеваемости: лучшие по учебе идут на магистров, худшие – на специалистов.  Очевидно, что от степени специалистов придется отказаться. Но возникает вопрос об обучении в магистратуре. В Европе обучение на магистра не обязательное условие для студента. На рынке труда его возьмут с дипломом бакалавра как полноценного специалиста. Он может продолжить свое обучение на магистра или вернуться к нему позднее исходя из разных причин: возможности оплачивать обучение, имея практические знания и желания их закрепить более высоким образовательным статусом, проявившимся интересом к научной карьере и др. У нас ситуация иная. Обязательно необходимо  закончить магистратуру, так как высшее образование останется незавершенным и неполным. Две разные логики и два разных подхода приводят к тому, что в Европе магистратура – это полноценное обучении в течение двух лет. У нас – видимость соответствия  европейским стандартам при реальном годичном обучении в так называемой магистратуре. Бакалавриат – это undegraduate education знания знакомства, graduate education – знания умения. Магистратура предоставляет – знания открытия. Она предполагает индивидуальную работу со студентом, а не массовую как в бакалавриате.

            Мы не уяснили для себя философию двуступенчатой системы образования. Ее очень хорошо раскрыл Ю.Н.Афанасьев: “В формате высшего образования «бакалавр-магистр», кроме возможной униформизации высшего образования в разных странах, реализации свободы выбора и других преимуществ, заложена возможность синтеза двух различных образовательных моделей. Это чрезвычайно важно. Но надо учесть, что это два принципиально разных подхода, по-разному устроенных типа образования. Эту разницу в образовательных задачах можно и нужно эффективно использовать. Именно здесь, в этом «зазоре» открываются перспективы, как быстрой социализации личности, так и возможности ее дальнейшей «достройки», самопроектирования.
             Однако на этом пути стоит одна фундаментальная проблема – проблема целостности научного знания. Ситуация складывается так, что ученые заняты решением внутринаучных, прикладных задач, а построение целостной научной картины остается фрагментарным и факультативным. Целое нельзя вычитать в учебнике и принять в готовом виде. Его можно только выстроить. И это бесспорное благо. Такое строительство неизбежно развивает и воображение, и мышление человека. Общее целостное образование невозможно без такой информации и поэтому не может быть негуманитарным!
             Таким образом, соотношение между специальным, ориентированным на применение знанием и знанием общим, целостным сводится к созданию определенного баланса. Между чем и чем? В первую очередь – между освоением операциональных форм в образовании и синтезом гуманитарного, общекультурного смысла научного знания. Решение этой последней задачи требует абсолютно новой информационно-образовательной среды, какой бы ни была ступень образования.
               Болонский вопрос должен быть сформулирован и должен обсуждаться не в технической, а, прежде всего, политической и содержательной системе координат” 20.

            Тот эксперимент, который сегодня ведется в ряде университетов Украины по вхождению в болонский процесс - это реформы сверху и реально в самой высшей школе не имеют социальной группы поддержки. Реформа непременно должна быть социально поддержана. Хотя бы в перспективе  она должна объединять общество. Пока же реформа свелась к внедрению кредитно-модульной системы, которая трансформировалась в усиление контроля освоения учебного материала студентами. Реально к двум сессиям добавились как минимум еще две. По сути, мы вернулись к существовавшим в советской  школе коллоквиумам. Уже сегодня очевидна искусственность сто балльной системы и кредитно-модульной системы в той форме, в которой они внедряются. Это не значит, что все сделанное – плохо. Мы отмечаем слабые стороны, чтобы идти дальше, исправляя их.
           Кредитно-модульная система, по крайней мере, позволяет решить две задачи:
- стимулировать систематическую работу;
- увеличить продолжительность процесса обучения.
            Семь-восемь недель двух бывших сессий в каждом учебном году в течение пяти лет экономят 35-40 недель – целый учебный год. Это реальные ресурсы для осуществления реформы и евроинтеграции. Сокращение обучения на один год, признание бакалавра как специалиста определенной квалификации, которому законодательно определено место на рынке труда высвобождает огромные финансы. По нашим самым грубым прикидкам – это 500 миллионов долларов ежегодно.   Это реальные плюсы введения кредитно-модульной системы. (Но опять возникает головная боль. Ведь на Западе студентам дается возможность  сдавать экзамен или зачет в течение полугода и как правило другой его принимает преподаватель, или компьютер, если идет тестирование. Даются две попытки, а потом, если тест или экзамен не сдан, студент отчисляется). 
            У наших реформ есть еще другие ресурсные возможности. И это прежде всего смена поколений. В ближайшие годы эта смена произойдет полностью и тогда можно будет решить стратегическую задачу обеспечения реформ профессиональными кадрами нового поколения, готовыми и способными осуществить реформы. Ведь ни для кого не секрет, что в системе образования как одной из традиционно консервативных систем общества ( и в этом ее охранительная особенность) восстановлена советская административно-командная система управления с частичной легализацией коммерциализации образовательных услуг.   Объективно не могло быть иначе так как отсутствует реальная потребность в квалифицированных кадрах в виду неразвитости рыночных механизмов на рынке труда. В стране не создана рыночная экономика.
             Принятие модульной системы организации учебного процесса означает отказ от преподавания четко определенных предметов и дисциплин. Их сменяют образовательные программы, в которых активно внедряются междисциплинарные модули. Мы должны принять очевидное обстоятельство, что система образования и высшая школа, в частности,  будет усложняться структурно, функционально, по формам и методам обучения и т.п. Это нормальное развитие саморазвивающихся структур. И не к унификации высшего образования ведет болонский процесс, а к конвергентности – к сближению систем организации и функционирования образовательных систем; к синергии – к сотрудничеству и взаимоусилению; к сравнимости, сопоставимости,  прозрачности академических и профессиональных  дипломов, степеней, квалификаций. “Конечно, различия можно просто сгладить, но тогда разговоры о европейском пространстве высшего образования утратят всякий смысл. Разница должна быть, но не во всем, возможность различий ни в коем случае не означает изолированности какой-либо отдельной системы образования или ее превосходства над остальными. Речь идет о выделении из всего многообразия европейских условий тех элементов, которые должны быть едиными. Именно к обсуждению этой проблемы стремится    Ассоциация европейских университетов” 21. По сути, болонский процесс стремится к общему качеству образования и к уверенности в его стандартах.
         Мы усилили контроль над работой студента, но у нас, по-прежнему, нет механизма контроля качества работы преподавателя, ответственного за  преподавание своей дисциплины, и самой администрации, ответственной за конечный продукт – высоко профессионального специалиста.  Новая система оценки знаний и объема и содержания кредитов не заработала, так как они оторваны от логики европейской реформы. Система образования, представленная главными ее акторами,  в целом пока не верит в серьезность реформ и вынужденно отзывается на директивы министерства образования. И не его вина, что вопрос, решенный политически, пока не решается экономически. Любые реформы – это серьезные инвестиции. Болонский процесс на уровне Евросоюза получил финансовую поддержку, появилась соответствующая строка в бюджете.
            И последнее условие о контроле качества образования. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Если первые два вопроса успешно решаются в Европе, то с выполнением последнего условия есть свои сложности и в Европе. Идет активный поиск решения данного вопроса. Есть независимые центры тестирования, в различных европейских странах существуют свои органы государственного и негосударственного контроля. К болонскому процессу в настоящее время в Европе подключена Европейская Сеть Подтверждения Качества Высшего Образования (Europen Assurance in Higher Edication).  Для нас сложность заключается в том, что система аттестации, лицензирования и аккредитации во многом формальна и неэффективна. Сложность и в том, что по ряду специальностей нет государственных стандартов, а следовательно, в принципе, невозможно определить соответствие качества   образования некоторому образцу. Но есть некоторое движение и в этом направлении. В Программе развития высшей школы на 2005-2007 год говорится: “Создать национальную систему внешнего оценивания и мониторинга качества образования, осуществить поэтапное введение внешнего оценивания” 22.
            Не будем слишком критичны к этому документу, его общим формулировкам и логике. Важно другое, что он относительно предметен и имеет приложение ориентировочного объема финансирования с указанием соотвествующих источников. Но черт кроется в нюансах. Во-первых, нет никакой гарантии, что программа будет профинансирована. Во-вторых, непонятно как формировался  бюджет: от реально обоснованной потребности или спущенными сверху цифрами. В-третьих, формулировки постановления таковы, что оставляют широкий простор для интерпретаций и реализации его с точностью наоборот. Неудивительно, что даже в названии постановления нет слова реформирование. Однако надо отдать должное Министерству образования, что оно смогло инициировать принятие такого постановления  в тех неоднозначных условиях опасения реформ, которые мы отметили выше. Ведь очевидно, что  и в самом министерстве эти опасения не преодолены и как мы показали они имеют объективные основания.
              Не хотелось бы, чтобы высказанные критические замечания были восприняты как очернение всего конструктивного и положительного, что есть в нашей высшей школе, ее кадров, и того что сделано и делается на пути реформирования. В свое время директор ФБР Э. Гувер называл советскую систему пугающе эффективной. Эта эффективность получила название – эффект спутника, так как американцы определили, что успех советской космической программы был обусловлен успешным функционированием системы образования. Американцы извлекли уроки и самым активным образом начали реформировать свою систему образования. И сегодня Европа перенимает уже у них систему организации и эффективного функционирования высшего образования. Нам надо присоединяться к болонскому процессу как равные партнеры. Однако, это возможно если нам самим есть что сказать, если мы готовы предоставить наши ноу-хау системы высшей школы. Ведь как высказался о болонском процессе Сьюр Берган: “Этот процесс для всех участников – открытая страница”.
             Нам следует пройти между  Сциллой сохранения всего позитивного накопленного в нашей системе образования и Харибдой – отказом от всего, что не дает ей возможности соответствовать вызовам современности. Это легко сказать, но невероятно сложно сделать. По сути, борьба идет между двумя концепциями организации системы высшей школы: государственной и либеральной. Для нашей системы высшего образования вопрос формулируется следующим образом: Как сохранить государственную ответственность за высшее образование при необходимости предоставить ей или, по крайней мере, университетам реальную автономию, которая предполагает повышение ответственности и прозрачность не только по отношению к государству, но и  к преподавателям, студентам, работодателям, общественности?  
              
Примечания:

1. См.: Scott Р. Globalisation and the University // 52nd  Bi-Annual Conference – Valencia,
28-29 October 1999 // 52nd  Bi-Annual Conference – Valencia, 28-29 October 1999
2. См. Там же.
3. См.:  Высшее образование в XXI веке. Подходы и практические меры // Всемирный  статистический обзор по высшему образованию: Рабочий документ ЮНЕСКО. - Париж, 1998 г. А также: Запрягаев А.С., Борисов И.И. Университетские комплексы и университетское образование. //   Университетское управление . 3(18). 2001.
Для справки: мировая торговая организация оценила глобальную индустрию образования и повышения квалификации в 1995 году в $27 млрд. дол. Предполагается, что в 2025 г. общее количество международных студентов по всему миру составит 4,9 млн. человек.
4. См.: Джеффри Олдермен. Глобализация высшего образования: несколько замечаний по поводу свободного рынка и национального интереса. //Высшее образование в Европе. № 1, 2001
5. См.: The World Bank. Constructing Knowledge Societies: New Challenges for Tertiary Education. Washington D.C.: The World Bank, 2002.
6. См. очень интересную обзорную статью: Марек Квиек “Глобализация и высшее образование” // Высшее образование в Европе. № 1, 2001. Вот как автор этой статьи описывает  положение университета в эпоху глобализации: “Университет, согласившийся со временем функционировать в рамках, определенных чистой (неолиберальной) логикой мировой экономики, становится простой корпорацией (и совершенно не утешает тот факт, что он является "образовательной корпорацией"). Это стало бы концом университета как современного института. Поэтому можно согласиться с Slaughter and Leslie (1997, с.1), которые доказывают что "высшее образование как институт и профессорско-преподавательский состав как рабочая сила столкнулись в этом веке с беспрецедентным изменением". Такая ситуация неявно означала бы конец университета как такового; просто конец некоторого способа самоосмысления, концепции, с которой было знакомо общество в течение двух столетий. Не государственно и не национально ориентированный (т. е. деидеологизированнный) университет, похоже, вынужден, подчиняясь внешним обстоятельствам, искать для себя новое место в культуре, поскольку, если он не найдет такое место, то станет образовательной корпорацией, в задачу которой будет входить повышение квалификации специалистов быстро, дешево и эффективно, еще лучше – очень быстро, очень дешево и очень эффективно.
       Сегодняшние социокультурные изменения происходят со скоростью, которая была невообразима несколько десятилетий назад. Мир изменяется все быстрее, а университет все меньше влияет на направление происходящих изменений (если он вообще действительно когда-нибудь имел какое-либо влияние). Он больше не является партнером власти (государства); он стал одной из нескольких бюджетных статей расхода, которые желательно было бы урезать или сократить. Единственно верно - ничто в культуре не является постоянным или гарантированным: ни статус, ни место, ни роль, ни социальная задача. Это хорошо известно всем, чье влияние на культуру радикально сократилось”. (Там же).
7. Дем’янчук О. Політичні та інституційні  аспекти впровадження закордонних моделей освіти в Україні. – В кн.: Укрпїна в сучасному світі. – К.: Стилос, 2003. с. 102-112.
8. См.: Harkins A., Wiener-Cyr.  Knowledge Base Learning, 1992.
9. См.: Бим-Бад Б.М. Концепция Университета российской академии образования. - М., Изд-во УРАО, 1996.
10. Там же.
11. См.: Harkins A., Wiener-Cyr Knowledge Base Learning, 1992.
12. См.: Там же.
13. См.: Б.М. Бим-Бад, ректор Уральской Академии Образования,  Концепция университета
14. См.: Каптерев А.И. Концепция информатизации университета //
http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2000/4/f04_02.html
15. См.: Митрофанов С. Плюсы и минусы "болонского процесса" Русский журнал, 7.04. 2003
16. Составлен рейтинг 500 лучших университетов мира //Ваш ориентир № 8, 2004. с. 6
17. Про Національну доктрину розвитку освіти //Указ Президента України, 17 квітня 2002 року N 347/2002. Мы также посоветовали бы ознакомиться со статьей Марии Зубрицкой “Украина и Россия – два взгляда на образовательную политику” // Зеркало недели, № 35 (359) Суббота, 8 – 14.09. 2001 или на сайте http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/359/32121/
18. См.: Указ Президента Украины “О мерах по усовершенствованию системы высшего образования” № 199/2004 от 17.02.04.
19. Пункт 5. Программы. //Про затвердження Державної програми вищої освіти на 2005-2007 роки. Постанова Кабінета Міністрів України від 8 вересня 2004 р. № 1183.
20. См.: Болонский аршин: русский университет vs европейский. О российских перспективах в Болонском процессе // Русский Журнал 7.04.2003
21. Фромент Э. Европейское пространство высшего образования: новые рамки развития. //Высшее образование в Европе №1, 2003
22. Про затвердження Державної програми вищої освіти на 2005-2007 роки. Постанова Кабінета Міністрів України від 8 вересня 2004 р. № 1183

Комментариев нет:

Отправить комментарий