пятница, 16 марта 2012 г.

К возможной методологии концепции Пограничья


     1. В философии нет вопроса Что? По сути,  существует базовый вопрос Как? Проблема не в том, чтобы оспаривать возможность концепции пограничья или стать ее адептом, а в том какой она будет, насколько  продуктивной она окажется, какие эвристические следствия обнаружат себя в исторической, политической, экономической науках и в других областях интеллектуального и культурного осмысления этого пространства.

     2.  В настоящее время у нас еще нет ясной концепции  пограничья. Предложен на рассмотрение философский концепт Пограничье. Он аморфен, не структурирован, не определен. В этом его слабость и сила. Слабость заключается  в том, что в этот концепт можно вчитывать практически любой смысл. Сила в том, что по мере обсуждения проблемы  можно формировать ядро общих представлений, создавать каркас проблем и понятийную сетку их обсуждения.

     3.  Но возникает вопрос, насколько в принципе конструктивен данный концепт. В настоящее время делать однозначные заключения невозможно. Это зависит от того насколько много ресурсов (интеллектуальных, финансовых и др.) будет привлечено к рассмотрению и изучению данной проблемы и соответствующего концепта.
        4. Объективно есть проблема пограничья, но до сих пор для ее изучения не вводился особый концепт. Большой геополитике, которая широкими мазками наносила на карту мира крупные геополитические пространства, как-то недосуг было заниматься пограничьем. Но если даже она упоминала о странах, историческими обстоятельствами, оказавшимися в этой зоне, то только для иллюстрации глобальной концепции, в которой не было места пограничью как концепту. Нам  же хотелось бы подчеркнуть именно его значимость на уровне большой геополитики. Постоянное объективное существование феномена пограничья, говорит о том, что оно есть важное историческое, политическое, культурное, экономическое явление. Пешки в большой шахматной игре имеют не меньшую значимость, чем более тяжелые фигуры. Прежде всего, без них не мыслима сама игра. В этой объективной значимости пограничья – ее главная геополитическая особенность.

         5. Другой методологический аспект  проблемы и соответственно концепта “пограничье” в том, что они должны быть соотнесены с феноменом глобализации. Объективно процесс глобализации нивелирует некоторые особенности пограничья, но ответная реакция вызовет усиления других. Крайне интересно проследить эти процессы и уметь прогнозировать их.

          6. Процессы децентрализации и сетевого устройства мира набирают обороты. Они настолько глобальны, что, безусловно, вовлекут пограничье в орбиту мировых трансформаций. Как будут развиваться эти процессы – еще одна из перспективных областей исследований для политической, экономической и других наук.

          7. Очевидно, что в концепциях межцивилизационных столкновений пограничью как феномену не находится места, как-будто ему уготована только второстепенная роль. Чаще о нем и не вспоминают. Но ведь реальное столкновение происходит на границах. Как пограничье может на это реагировать: политически, экономически, культурно? Или оно является только пассивным игроком, объектом воздействия? 

          8. Очевидно, что проблема регионализма также непосредственно связана с рассматриваемой нами проблемой. Определенные ракурсы рассмотрения этих проблем могут выявить их смысловую тождественность. Однако, это не будет означать необходимость отказа от концепта, так как он имеет свою специфику.

           9. Все отмеченное выглядит слишком общим и крайне абстрактным. С одной стороны такими могут и должны быть методологические предпосылки к возможной концепции. Однако, все сказанное обращенное к конкретике политического, экономического, культурного, социального бытия  обнаруживает возможность эвристических последствий для исследования того или аспекта пограничья в рамках той или иной конкретной страны.

          10. Возьмем близкий для нас пример Украины. Ее пограничное существование в восточной Европе не требует  особого доказательства. Куда более значим вопрос - как обустраивать свое бытие в рамках обозначенных проблем глобализации, межцивилизационного противостояния, региональных предпочтений. Те драматические процессы, которые сейчас происходят в стране только подтверждают необходимость и актуальность изучения феномена пограничья. Не только страна в целом находится в пограничье, но в нее саму спроецировались особенности пограничья. Таким образом, можно говорить о феномене пограничья в широком и узком смысле.  

             Для Украины проблема пограничья актуальна прежде всего по следующим направлениям:

-         Международные отношения (формирование партнерских отношений с Евросоюзом и Россией, включенность в различные международные союзы и др.) – многовекторная политика;

-         Внутренняя политика (преодоление социокультурноного раскола страны, формирование единой идентичности – украинская политическая нация, проведение административной реформы и др.).



            Начальные условия крайне сложны и противоречивы. Трудно предполагать что на их основе можно делать серьезные конкретные выводы.  Мы только приступили к изучению феномена и делаем первые шаги к определению концепта. Здесь могут позитивными оказаться и чисто философский подход, который будет открывать новые концептуальные горизонты, и конкретные исследования тех или иных феноменов пограничья, того что является ее инобытием в политике, культуре, экономике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий